Rezept Osterbrot mit kandiertem Ingwer
Dieses Rezept für zwei Osterbrote à 600 g kommt von Florian Löwer, „Der süsse Löwer“, Hösbach.
Zutaten Früchtemischung:
- 30 g Walnüsse, leicht geröstet
- 35 g Mandelstifte, geröstet
- 35 g Haselnüsse, geröstet
- 80 g Sultaninen
- 80 g Trockenaprikosen
- 40 g kandierter Ingwer, gehackt
- 40 g Orangeat-Würfel (alternativ die Schale einer halben unbehandelten Orange)
- 8 g Rum, hochprozentig (Old Pascas 76%)
- 25 g Weißwein
Zubereitung Früchtemischung:
- die Sultaninen und Trockenaprikosen 1x mit warmem Wasser waschen
- die Aprikosen in Würfel schneiden
- Nüsse und Trockenfrüchte mit dem Alkohol mischen und in einem verschlossenen Gefäß einen Tag lang einweichen
Zutaten Vorteig:
- 210 g Weizenmehl, Type 550 oder 405
- 140 ml Vollmilch
- 32 g Hefe
Zubereitung Vorteig:
- alle Zutaten intensiv zu einem glatten Teig verkneten
- den Teig zugedeckt im Kühlschrank über Nacht reifen lassen
Zutaten Hauptteig:
- 220 g Weizenmehl, Type 550 oder 405
- 50 ml Vollmilch
- 1 Ei
- 85 g Butter
- 75 g Zucker
- 6 g Salz
- 1 Vanilleschote (alternativ 1 g gemahlene Vanille)
- ½ Zitrone (nur die Schale)
- 1 Prise Muskatblüte
- 1 Prise Tonkabohne
Zubereitung Hauptteig:
- die Milch gut erwärmen (50 - 55°C)
- von dem Ei die Hälfte des Eiweiß weglassen
- alle Zutaten zusammen mit dem Vorteig, jedoch ohne die Früchtemischung intensiv verkneten, bis sich ein stabiles Teiggerüst gebildet hat
- den Hauptteig 20 min. zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen
- danach die Früchte unterkneten und den Teig erneut 10 – 20 min abgedeckt entspannen lassen
- den Teig in zwei gleich große Teile aufteilen
- die beiden Teile sollen „rund wirken“
- auf ein Backblech mit Backpapier setzen
- die Osterbrote erneut abdecken und etwa 20 – 30 min gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat
Zutaten Glasur:
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- 1 Prise Salz
- 30 g Hagelzucker
- 50 g Mandelstifte
Zubereitung Osterbrot:
- ein Ei mit einer Prise Salz und 2 EL Milch verquirlen und die Osterbrote damit bestreichen
- Hagelzucker und Mandelstifte aufstreuen
- die Oberfläche 10-15 min antrocknen lassen
- mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden
- die Osterbrote im vorgeheizten Ofen bei 180°C 10 min. backen
- danach die Temperatur auf 165°C stellen und etwa 30 min fertig backen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 27.03.2024, 18:45 Uhr