Rezept Orientalischer Bulgursalat - Kisir

Dieses Rezept kommt von Duygu Adam, Köchin aus Frankfurt.

Bulgursalat
Symbolbild Bild © picture-alliance/dpa/Westend61 - Larissa Veronesi
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Zutaten:

  • 250 g feiner Bulgur
  • 400 ml heißes Wasser
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark (optional)
  • 4 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
  • 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Bund glatte Petersilie, fein gehackt
  • 1/2 Bund frische Minze, fein gehackt
  • 2 mittelgroße Tomaten, klein gewürfelt (optional)
  • 1 mittelgroße Salatgurke, klein gewürfelt (optional)
  • 1 rote Paprika, klein gewürfelt (optional)
  • 2 EL Granatapfelkerne (optional)
  • 5 EL Olivenöl
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 EL Granatapfelsirup (Nar Eksisi)
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 1 TL Chilipulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

1. Bulgur vorbereiten:

  • Den feinen Bulgur mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und getrocknetem Rosmarin in eine große Schüssel geben und mit dem heißen Wasser übergießen
  • Abdecken und etwa 15 Minuten quellen lassen, bis der Bulgur das Wasser vollständig aufgesogen hat und weich ist
  • Tomatenmark und Paprikamark zum Bulgur hinzufügen und gut vermischen, sodass sich die Farbe gleichmäßig verteilt

2. Gemüse hinzufügen:

  • Frühlingszwiebeln, rote Zwiebel, Petersilie, Minze, Tomaten, Salatgurke und rote Paprika zum Bulgur geben
  • Alles gut miteinander vermengen
  • Olivenöl, Zitronensaft, Granatapfelsirup über den Bulgursalat gießen und alles gründlich vermengen, sodass sich die Aromen gut verteilen

3. Salat abschmecken:

  • Abschmecken und bei Bedarf zusätzlich mit Salz, Pfeffer oder Zitronensaft nachwürzen

4. Servieren:

  • Den Kisir vor dem Servieren mindestens 30 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können
  • Optional mit Granatapfelkernen garnieren und nach Belieben mit Salatblättern oder Fladenbrot servieren

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 16.09.2024, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen