Rezept Orientalische Kürbis-Pilzpfanne mit Datteln
Dieses Rezept für 4 Portionen kommt von Dr. Stephan Lück, Ernährungswerk, Köln.
Zutaten:
- 1 kleiner Bio-Hokkaido
- 100 g Steinpilze / Pilze nach Wunsch
- 4 EL Sojasoße
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 Bio-Zitrone
- 80 g geröstete und gesalzene Mandeln
- 12 Datteln (entkernt)
- 8 Blätter Minze
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Bio-Ras El-Hanout
- jodiertes Speisesalz nach Belieben
- 1 Nelke
Zubereitung:
- den Kürbis waschen, unschöne Schalenbereiche abschälen, entkernen und in daumennagelgroße Stücke schneiden
- die Pilze putzen und in Würfel schneiden
- die Gemüsezwiebeln schälen und in Würfel schneiden
- die Mandeln in einem Mörser grob zerstoßen und beiseitestellen
- die Minze waschen und in feine Streifen schneiden
- die Bio-Zitrone waschen und Abrieb davon herstellen
- den Abrieb mit 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Nelke im Mörser mörsern
- den Zitronensaft auspressen
- in einer Pfanne die Zwiebeln mit Rapsöl anschwitzen
- auf mittlerer Stufe die Kürbiswürfel dazugeben
- 5 Minuten Farbe annehmen lassen und dann mit Sojasoße ablöschen
- die Pilze und das Ras El Hanout dazugeben und bei geschlossenem Deckel 5 Minuten weiterschmoren lassen
- währenddessen die Datteln kleinschneiden und mit das Zitronenabrieb-Vanillezucker-Nelken-Gemisch und den Zitronensaft dazu geben
- nochmal 5 Minuten durchziehen lassen
- vor dem Servieren die Minze und die Mandeln unterheben
- ggf. mit Salz nachwürzen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 04.01.2023, 18:45 Uhr