Rezept Oliven-Tapenade
Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Ernährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück.
Zutaten für 4 Personen:
- 200 g schwarze Oliven
- 50 g Mandeln
- 2 Knoblauchzehen
- Saft von 1 unbehandelten Limette
- Schale von ¼ unbehandelter Limette
- 2 EL Olivenöl extra vergine
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- Salz + Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Mandeln in der Pfanne goldbraun rösten
- Oliven waschen und abtropfen lassen
- Basilikum waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen
- Knoblauch schälen
- Schalenabrieb von ¼ der Limette nehmen
- Limette schälen und auspressen
- alles in eine ausreichend große Schüssel geben und mit dem Stabmixer pürieren Olivenöl dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Tipp: Die Tapenade schmeckt am besten auf Baguette oder Crostini.
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 30.10.2024, 18:45 Uhr