Rezept Ofenkreppel

Ein Rezept für 12 Kreppel von Tobias Müller, “Der Kuchenbäcker”

Kreppel
Bild © IMAGO / Depositphotos

Material:

  • Küchenmaschine  
  • Rührschüsseln 
  • Spritzbeutel, Spritztülle 
  • Backpinsel 
  • Backblech, Backpapier 

Zutaten:

  • 60 g Zucker 
  • 175 ml Milch, lauwarm 
  • ½ Würfel Hefe (entspricht ca. 20 g) 
  • 60 g weiche Butter  
  • 1 Ei 
  • 350 g Mehl 
  • 1 Prise Salz 
  • Konfitüre ohne Kerne 
  • etwas Wasser oder flüssige Butter zum Bestreichen 
  • Puderzucker 

 Zubereitung:

  • die Hälfte des Zuckers in lauwarme Milch einrühren 
  • Hefe in die Milch bröseln und verrühren, bis sie aufgelöst ist, ca. 10 Minuten stehen lassen 
  • Butter mit dem restlichen Zucker verrühren, Ei und Hefemilch unterrühren 
  • Mehl und Salz vermengen, zu den flüssigen Zutaten geben 
  • mit Küchenmaschine oder Knethaken des Handmixers zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten 
  • Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für eine Stunde aufgehen lassen, bis sich das Volumen vergrößert hat 
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz mit den Händen durchkneten, in etwa 12 gleich große Stücke teilen 
  • jedes Stück zu einer Kugel formen und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen 
  • die Kreppel-Rohlinge mit einem Geschirrtuch abdecken und noch einmal für etwa 30 Minuten gehen lassen 
  • währenddessen Backofen auf 180° Grad Ober/ Unterhitze vorheizen 
  • Kreppel auf mittlerer Schiene für etwa 15-20 Minuten backen 
  • Konfitüre leicht erwärmen und in einen Spritzbeutel mit Fülltülle einfüllen 
  • Puderzucker mit etwas Wasser (oder flüssiger Butter) zu einem Zuckerguss verrühren 
  • Ofenkreppel nach dem Backen leicht abkühlen lassen, mit der Konfitüre füllen und anschließend mit Zuckerguss glasieren 
  • wer mag, kann die Kreppel noch mit bunten Streuseln verzieren 

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 19.02.2025, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen