Rezept Ofenkreppel
Ein Rezept für 12 Kreppel von Tobias Müller, “Der Kuchenbäcker”
Bild © IMAGO / Depositphotos
Material:
- Küchenmaschine
- Rührschüsseln
- Spritzbeutel, Spritztülle
- Backpinsel
- Backblech, Backpapier
Zutaten:
- 60 g Zucker
- 175 ml Milch, lauwarm
- ½ Würfel Hefe (entspricht ca. 20 g)
- 60 g weiche Butter
- 1 Ei
- 350 g Mehl
- 1 Prise Salz
- Konfitüre ohne Kerne
- etwas Wasser oder flüssige Butter zum Bestreichen
- Puderzucker
Zubereitung:
- die Hälfte des Zuckers in lauwarme Milch einrühren
- Hefe in die Milch bröseln und verrühren, bis sie aufgelöst ist, ca. 10 Minuten stehen lassen
- Butter mit dem restlichen Zucker verrühren, Ei und Hefemilch unterrühren
- Mehl und Salz vermengen, zu den flüssigen Zutaten geben
- mit Küchenmaschine oder Knethaken des Handmixers zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten
- Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für eine Stunde aufgehen lassen, bis sich das Volumen vergrößert hat
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz mit den Händen durchkneten, in etwa 12 gleich große Stücke teilen
- jedes Stück zu einer Kugel formen und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
- die Kreppel-Rohlinge mit einem Geschirrtuch abdecken und noch einmal für etwa 30 Minuten gehen lassen
- währenddessen Backofen auf 180° Grad Ober/ Unterhitze vorheizen
- Kreppel auf mittlerer Schiene für etwa 15-20 Minuten backen
- Konfitüre leicht erwärmen und in einen Spritzbeutel mit Fülltülle einfüllen
- Puderzucker mit etwas Wasser (oder flüssiger Butter) zu einem Zuckerguss verrühren
- Ofenkreppel nach dem Backen leicht abkühlen lassen, mit der Konfitüre füllen und anschließend mit Zuckerguss glasieren
- wer mag, kann die Kreppel noch mit bunten Streuseln verzieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 19.02.2025, 18:45 Uhr