Rezept Möhren-Apfel-Salat mit Leinöl – die Magen-Darm-Pflege
Dieses Rezept für 3 – 4 Portionen kommt von Stephanie König, Naturschule Hessen.
Karotten und Äpfel liefern von Natur aus keine Omega-3-Fettsäuren, aber Leinöl enthält sie. Diese Kombination macht den Möhren-Apfel-Salat perfekt. Das Vitamin A, das reichlich in Karotten vorkommt und als Provitamin A (auch bekannt als Beta-Carotin) bezeichnet wird, ist fettlöslich. Um dieses Vitamin effektiv zu nutzen, muss es zusammen mit Fett eingenommen werden. Omega-3-Fettsäuren sind essenzielle mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die vor allem in fettreichem Fisch vorkommen. Leinöl ist jedoch die beste Quelle für Omega-3.
Zutaten Salat:
- 400 g Bio-Möhren
- 1 großer Apfel
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- etwas Pfefferminze
Zutaten Dressing:
- 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 4 EL Leinöl
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise Rohrrohrzucker
- 1 Prise Kurkuma
Zubereitung:
- Möhren und Apfel schälen und raspeln
- Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis sie duften
- Dressing-Zutaten in einer Schüssel vermischen
- Möhren, Apfel und Sonnenblumenkerne dazugeben
- alles miteinander verrühren und genießen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 05.07.2024, 18:45 Uhr