Rezept Miesmuscheln
Dieses Rezept für 2 Personen kommt von Simon Horn, Restaurant Margarete, Frankfurt.
Klassisch
Zutaten:
- 3 Stück Schalotten, geschnitten
- frischer Knoblauch, geschnitten
- 1 geschälte Karotte, geschnitten
- Olivenöl
- 2 kg Miesmuscheln
- 200 ml Weißburgunder
- eine Handvoll Petersilie
Zubereitung:
- Schalotten, Knoblauch und die Karotte mit Olivenöl in einen hohen Topf geben und mittlere Hitze einstellen
- die Miesmuscheln zugeben und mit Weißburgunder übergießen
- den Topf mit einem Deckel bedecken und vier Minuten garen, sodass dabei Dampf entsteht
- nach vier Minuten den Topf mit Deckel mit einem Handtuch feste schütteln und weitere vier Minuten garen
- dann erneut schütteln, eine Handvoll Petersilie zugeben und anrichten
Abgefahren
Zutaten:
- eine Scheibe Ingwer, in Streifen
- 1 Peperoni, in Ringen
- 1 Stange Zitronengras, in Ringen
- 4 Limettenblätter
- 1 EL Sesamöl
- 2 kg Miesmuscheln
- 200 ml Kokosmilch
- 1 Prise Salz
- eine Handvoll Koriander
- Saft einer Limette
Zubereitung:
- alles 4 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen
- nach vier Minuten mit festgehaltenem Deckel energisch schütteln
- nach weiteren 4 Minuten erneut schütteln
- eine Handvoll geschnittenen Koriander zugeben und servieren
- zum Schluss frischen Limettensaft darüber träufeln
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 01.12.2023, 18:45 Uhr