Rezept Marmorkuchen ohne Zucker
Dieses Rezept kommt von Tobias Müller, „Der Kuchenbäcker“.
Zutaten:
- 3 Bananen, reif
- 40 g weiche Butter
- Mark einer Vanilleschote
- 2 Eier
- 150 g Apfelmus ohne Zucker, ggf. selbstgemacht
- 270 g Mehl, Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 1,5 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 130 ml Milch
Für den Kakao-Teig zusätzlich
- 1 geh. EL Backkakao
- 1,5 EL Milch
Material:
- Kastenform, 25 cm
- 1 große Rührschüssel
- 1 mittlere Rührschüssel
- Handmixer
- Backpapier
- Butter zum Einfetten
Zubereitung:
- den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
- die Kastenform fetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen
- die Bananen mit einer Gabel zerdrücken
- zusammen mit der Butter und dem Mark der Vanilleschote verrühren
- das Apfelmus unterrühren
- Danach die beiden Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Zimt und Salz vermischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren
- die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel geben
- Backkakao und zusätzliche Milch unterrühren
- zuerst den hellen Teig einfüllen, dann den dunklen Teig
- mit einer Gabel längs mit einer kreisförmigen Bewegung durch den Teig gehen, damit sich beide Teige miteinander vermischen und so eine Marmorierung entsteht
- auf der mittleren Schiene des Backofens für 55 - 60 Minuten backen
- nach etwa 15 - 20 Minuten den Kuchen oben mittig längs einschneiden
- nach dem Backen auf einem Kuchenrost abkühlen lassen
Rezept: Zuckerfreies Apfelmus
Zutaten:
- 1 kg Äpfel (ca. 5 Stück), z. B. Boskoop oder Elstar
- 100 ml Wasser
- ½ Zitrone (Saft davon)
Zubereitung:
- die Äpfel schälen und grob würfeln
- in einen großen Topf geben und mit 100 ml Wasser und dem Saft einer halben Zitrone aufgießen
- die Äpfel bei geringer Hitze circa 20 - 30 Min. einkochen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 22.02.2023, 18:45 Uhr