Rezept Marinierter Spargel mit Tomatenvinaigrette und Holunder-Hollandaise
Dieses Rezept kommt von Meik Kraft, Küchenchef aus Schauenburg.
Zutaten für den Spargel:
- 8 Stangen weißen Spargel
- 4 Stangen grüner Spargel
Zutaten für die Tomatenvinaigrette:
- 1 Tomate
- 4 Blätter Basilikum
- 2 EL weißer Balsamico oder Tomatenessig
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
Zutaten für die Holunder-Hollandaise:
- 250 g Butter
- 3 Eigelbe
- 4 EL Weißweinreduktion
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- Holunderessig
Zubereitung Spargel:
- den weißen Spargel schälen und im kochenden Salzwasser bissfest garen
- bei dem grünen Spargel die unteren 2 cm abschneiden, da dieser meist holzig ist
- danach der Länge nach dünn hobeln und leicht einsalzen und zuckern
Zubereitung Tomatenvinaigrette:
- die Tomaten vom Stielansatz befreien und auf der Unterseite kreuzförmig einritzen
- anschließend ca. 10 Sekunden in kochendes Wasser legen, bis sich die Schale leicht ablöst
- danach in Eiswasser abschrecken
- nun die Schale abziehen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen
- anschließend in Würfel schneiden
- in einer Schüssel mit feingeschnittenem Basilikum, Essig und Olivenöl vermengen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Zubereitung Holunder-Hollandaise:
- die Butter in einem Topf schmelzen lassen
- Wasserbad vorbereiten: Wasser im Topf zum Kochen bringen
- in einer Metallschüssel das Eigelb und die Weißweinreduktion auf dem kochenden Wasser ca. 2-3 Minuten schaumig schlagen
- vom Wasser nehmen und die flüssige Butter langsam unter weiterem schlagen eingießen
- danach mit Salz, Pfeffer und Holunderessig abschmecken
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 25.04.2024, 18:45 Uhr