Rezept Maishähnchen mit glasierten Kartoffeln

Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Graziella Lindner, Food-Bloggerin aus Edertal.

Maishähnchen mit glasierten Kartoffeln
Bild © hr

Zutaten Maishähnchen: 

  • 2 Bio-Orangen 
  • 1 Bio-Zitrone 
  • 1 Maishähnchen (ca. 1,5 kg) 
  • Salz und Pfeffer 
  • ½ Zimtstange 
  • 1 Handvoll Maronen (vakuumiert, ca. 100 g) 
  • 3 Zweige Thymian 
  • Pflanzenöl (zum Auspinseln des Bräters) 
  • 1 EL Honig 
  • 60 g Butter (flüssig) 
  • 2 EL Zitronensaft 
  • ½ TL Kurkumapulver 

Zutaten Kartoffeln: 

  • 400 g kleine Kartoffel 
  • 30 g brauner Zucker 
  • Etwas Öl 
  • 1 EL Cranberrys 
  • ½ Zimtstange 
  • Etwas Thymian 

Zitrusfrüchte vorbereiten: 

  • Orangen und Zitrone heiß abwaschen und trockentupfen 
  • in gleichmäßige Scheiben schneiden und beiseitestellen 

Hähnchen vorbereiten: 

  • Maishähnchen innen und außen gründlich abbrausen und trockentupfen 
  • innen mit Salz und Pfeffer würzen 
  • Hähnchen mit Zitronenscheiben, Zimtstange, Maronen und den Thymianzweigen füllen 
  • Keulen mit Küchengarn zusammenbinden, damit die Füllung während des Garens nicht herausfällt 

Bräter vorbereiten: 

  • einen Bräter leicht mit Pflanzenöl auspinseln 
  • Orangenscheiben gleichmäßig auf dem Boden des Bräters verteilen 
  • das gefüllte Hähnchen auf die Orangenscheiben setzen 

Marinade zubereiten und Hähnchen einpinseln: 

  • Honig, flüssige Butter, Zitronensaft, Kurkumapulver, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel gründlich verrühren 
  • Hähnchen großzügig mit der Marinade einpinseln 

Hähnchen braten: 

  • Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft) vorheizen 
  • das Hähnchen für ca. 60 Minuten im Ofen braten 
  • während des Garens das Hähnchen alle 15–20 Minuten mit der restlichen Marinade bepinseln 
  • nach Bedarf etwas Wasser in den Bräter gießen, damit die Orangenscheiben nicht anbrennen 

Kartoffeln zubereiten:

  • Kartoffeln mit Schale kochen 
  • absieben und trocknen lassen 
  • dann in etwas Öl anbraten  
  • die restlichen Zutaten dazugeben und karamellisieren lassen 

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 16.12.2024, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen