Rezept Maishähnchen mit glasierten Kartoffeln
Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Graziella Lindner, Food-Bloggerin aus Edertal.
Zutaten Maishähnchen:
- 2 Bio-Orangen
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Maishähnchen (ca. 1,5 kg)
- Salz und Pfeffer
- ½ Zimtstange
- 1 Handvoll Maronen (vakuumiert, ca. 100 g)
- 3 Zweige Thymian
- Pflanzenöl (zum Auspinseln des Bräters)
- 1 EL Honig
- 60 g Butter (flüssig)
- 2 EL Zitronensaft
- ½ TL Kurkumapulver
Zutaten Kartoffeln:
- 400 g kleine Kartoffel
- 30 g brauner Zucker
- Etwas Öl
- 1 EL Cranberrys
- ½ Zimtstange
- Etwas Thymian
Zitrusfrüchte vorbereiten:
- Orangen und Zitrone heiß abwaschen und trockentupfen
- in gleichmäßige Scheiben schneiden und beiseitestellen
Hähnchen vorbereiten:
- Maishähnchen innen und außen gründlich abbrausen und trockentupfen
- innen mit Salz und Pfeffer würzen
- Hähnchen mit Zitronenscheiben, Zimtstange, Maronen und den Thymianzweigen füllen
- Keulen mit Küchengarn zusammenbinden, damit die Füllung während des Garens nicht herausfällt
Bräter vorbereiten:
- einen Bräter leicht mit Pflanzenöl auspinseln
- Orangenscheiben gleichmäßig auf dem Boden des Bräters verteilen
- das gefüllte Hähnchen auf die Orangenscheiben setzen
Marinade zubereiten und Hähnchen einpinseln:
- Honig, flüssige Butter, Zitronensaft, Kurkumapulver, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel gründlich verrühren
- Hähnchen großzügig mit der Marinade einpinseln
Hähnchen braten:
- Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft) vorheizen
- das Hähnchen für ca. 60 Minuten im Ofen braten
- während des Garens das Hähnchen alle 15–20 Minuten mit der restlichen Marinade bepinseln
- nach Bedarf etwas Wasser in den Bräter gießen, damit die Orangenscheiben nicht anbrennen
Kartoffeln zubereiten:
- Kartoffeln mit Schale kochen
- absieben und trocknen lassen
- dann in etwas Öl anbraten
- die restlichen Zutaten dazugeben und karamellisieren lassen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 16.12.2024, 18:45 Uhr