Rezept Maccheroni e Sugo alla norma
Dieses Rezept für 6 Personen kommt von den Mamme del Borgo, Motta Camastra, Sizilien
Maccheroni alla norma
Zutaten:
- 1 kg Hartweizenmehl
- 2 Eier
- 500 ml Wasser
- Salz
- Öl
Zubereitung:
- das Mehl sieben
- in der Mitte eine Mulde machen und die Eier, das Salz und etwas Öl hineingeben
- die Eier leicht verquirlen, das Wasser nach und nach zugeben und kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist
- Haselnussgroße Stückchen erst mit der Hand vorrollen, dann über einen runden Holz- oder Metallspieß locker rollen
- die Maccheroni sollen die Spieße locker umschließen, damit sie sich dann einfach herausziehen lassen
- ein paar Stunden auf einem Baumwollhandtuch (auf einen Backofenrost oder Kuchengitter) trocknen lassen
- in Salzwasser 2 - 3 Minuten kochen und mit einer Soße nach Geschmack würzen
Pasta-Soße – Sugo alla norma
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- Tomatenpüree (Passata)
- 2 violette Auberginen
- gesalzener Ricotta-Käse
- Basilikum
- Olivenöl
- Salz
Zubereitung:
- die Auberginen in Würfel schneiden und in Salzwasser einweichen (dies ist notwendig, um das Wasser zu lösen und das Solanin zu entfernen)
- die Zwiebel säubern und fein hacken
- das Öl erhitzen und die Zwiebel anbraten
- das Tomatenpüree und das Basilikum hinzufügen
- mit Salz würzen und etwa 30 Minuten auf kleiner Flamme kochen
- die Auberginen auspressen, abtrocknen und in heißem Öl braten
- die Nudeln in die Soße geben und verrühren
- mit den gebratenen Auberginen, einigen Basilikumblättern und geriebenem Ricotta heiß servieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 17.01.2024, 18:45 Uhr