Rezept Löwenzahn-Kaffee
Dieses Rezept kommt von Natur-Influencerin Sarah Klamm, Instagram-Kanal "erdretter".
Zutaten:
- Löwenzahnwurzeln (frisch), Menge je nach Bedarf und Wunsch
Zubereitung:
- Die Wurzeln gründlich waschen. Wer den Kaffee lieber etwas milder möchte, kann die Wurzeln zusätzlich noch schälen. Für den Kaffee können Sie aber auch dranbleiben. Kleine Seitenwurzeln werden abgeschnitten, da sie beim Trocknen verbrennen.
- Den gewaschenen Löwenzahn in etwa gleich große Stücke schneiden. Je kleiner die Würfel ausfallen, desto schneller geht die Trocknung.
- Die Stücke in einer Pfanne auf niedriger Stufe langsam anrösten. Es ist wichtig, dass der Vorgang wirklich langsam stattfindet, da die Wurzeln nicht gebraten werden sollen. Der Löwenzahn soll auch im Inneren getrocknet werden. Dazu ist es notwendig, dass das Äußere nicht zu schnell dunkel wird. Durch die Röstung entwickelt sich ein süßlich-aromatischer Duft.
- Die Röstung ist abgeschlossen, wenn sich die Stückchen in einem Mörser leicht zerkleinern lassen. Die Stückchen sollten nach der Röstung immer noch deutlich heller sein als geröstete Kaffeebohnen.
- Aufbrühen
- Löwenzahnkaffee kann wie gewöhnlicher Filterkaffee aufgebrüht werden. Für eine kleine Tasse Kaffee empfehle ich einen gehäuften Teelöffel Löwenzahnpulver.
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 25.10.2024, 18:45 Uhr