Rezept Linsenbällchen – Mercimek Köftesi

Dieses Rezept kommt von Duygu Adam, Köchin aus Frankfurt.

Linsenbällchen
Bild © hr

Zutaten für die Linsenbällchen:

  • 200 g rote Linsen
  • 100 g feiner Bulgur
  • 600 ml Wasser
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark (optional)
  • 1 Bund glatte Petersilie, fein gehackt
  • 4 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß oder scharf, nach Geschmack)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zutaten zum Servieren:

  • Salatblätter (z. B. Kopfsalat oder Romanasalat)
  • Zitronenscheiben

Zubereitung:

  • die roten Linsen gründlich waschen und zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben
  • aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und das Wasser fast vollständig aufgesogen ist (ca. 15-20 Minuten)
  • den Bulgur zu den heißen Linsen hinzufügen, ca. 3 Minuten mitköcheln lassen und dann den Topf vom Herd nehmen
  • gut umrühren, den Deckel aufsetzen und etwa 20 Minuten quellen lassen, bis der Bulgur weich ist
  • währenddessen in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die fein gehackte Zwiebel darin glasig anbraten
  • Tomatenmark und Paprikamark hinzufügen und weitere 2-3 Minuten unter Rühren anbraten, bis sich die Aromen entfalten
  • die angebratene Zwiebelmischung zur Linsen-Bulgur-Mischung geben und gut vermengen
  • Petersilie, Frühlingszwiebeln, Zitronensaft, Kreuzkümmel und Paprikapulver hinzufügen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gründlich miteinander verkneten, bis eine formbare Masse entsteht
  • die Masse abkühlen lassen, bis sie handwarm ist und sich gut formen lässt
  • aus der Masse mit angefeuchteten Händen ovale oder längliche Bällchen formen
  • die Größe kann nach Belieben variieren, traditionell sind sie etwa fingerlang
  • die geformten Linsenbällchen auf einer Platte anrichten
  • die Mercimek Köftesi zusammen mit frischen Salatblättern und Zitronenscheiben servieren
  • zum Essen werden die Bällchen in Salatblätter gewickelt und mit etwas Zitronensaft beträufelt

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 27.02.2025, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen