Rezept Linsenbällchen – Mercimek Köftesi
Dieses Rezept kommt von Duygu Adam, Köchin aus Frankfurt.
Bild © hr
Zutaten für die Linsenbällchen:
- 200 g rote Linsen
- 100 g feiner Bulgur
- 600 ml Wasser
- 1 große Zwiebel, fein gehackt
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikamark (optional)
- 1 Bund glatte Petersilie, fein gehackt
- 4 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
- Saft von 1/2 Zitrone
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß oder scharf, nach Geschmack)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zutaten zum Servieren:
- Salatblätter (z. B. Kopfsalat oder Romanasalat)
- Zitronenscheiben
Zubereitung:
- die roten Linsen gründlich waschen und zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben
- aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und das Wasser fast vollständig aufgesogen ist (ca. 15-20 Minuten)
- den Bulgur zu den heißen Linsen hinzufügen, ca. 3 Minuten mitköcheln lassen und dann den Topf vom Herd nehmen
- gut umrühren, den Deckel aufsetzen und etwa 20 Minuten quellen lassen, bis der Bulgur weich ist
- währenddessen in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die fein gehackte Zwiebel darin glasig anbraten
- Tomatenmark und Paprikamark hinzufügen und weitere 2-3 Minuten unter Rühren anbraten, bis sich die Aromen entfalten
- die angebratene Zwiebelmischung zur Linsen-Bulgur-Mischung geben und gut vermengen
- Petersilie, Frühlingszwiebeln, Zitronensaft, Kreuzkümmel und Paprikapulver hinzufügen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gründlich miteinander verkneten, bis eine formbare Masse entsteht
- die Masse abkühlen lassen, bis sie handwarm ist und sich gut formen lässt
- aus der Masse mit angefeuchteten Händen ovale oder längliche Bällchen formen
- die Größe kann nach Belieben variieren, traditionell sind sie etwa fingerlang
- die geformten Linsenbällchen auf einer Platte anrichten
- die Mercimek Köftesi zusammen mit frischen Salatblättern und Zitronenscheiben servieren
- zum Essen werden die Bällchen in Salatblätter gewickelt und mit etwas Zitronensaft beträufelt
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 27.02.2025, 18:45 Uhr