Rezept Kürbis Tarte Tatin mit aufgeschlagenem Feta
Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Hubertus Marquardt, Koch aus Frankfurt.
Zutaten:
- 1 Kürbis, 400 g, in feinen Scheiben (z. B. Hokkaido oder Butternut)
- 100 g brauner Zucker
- 70 g Butter, ungesalzen, weich
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. Muskat
- 1 Thymianzweig, fein gezupft
- 200 g Blätterteig, aufgetaut
- 200 g Feta, fein zerbröselt
- 80 g griechischer Joghurt
- 20 ml Olivenöl
- etwas Meersalz
- etwas Mehl
Außerdem:
- 4 Tartelette-Förmchen aus Metall oder Silikon
Zubereitung:
- Butter, Zucker, Zimt und Muskat gründlich miteinander verrühren, bis die Masse cremig wird
- gleichmäßig auf den Böden der Formen verstreichen
- mit dem fein gezupften Thymian und dem Meersalz würzen
- die Oberfläche des Butterbodens gleichmäßig dünn mit dem Kürbis belegen
- leicht andrücken
- Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche leicht ausrollen
- Blätterteig rund ausstechen, so das am Rand etwas Platz bleibt und sich der Teig mit dem Rand der Form etwas überlappt
- Blätterteigböden mit einer Gabel einstechen und auf den Kürbis legen
- den Rand mit einem Löffel in die Innenseite der Form drücken
- 20 Minuten kaltstellen
- bei 200 °C ca. 25 Minuten goldgelb backen
- in dieser Zeit Feta, Joghurt und Olivenöl gründlich cremig aufschlagen
- die noch heiße Tarte Tatin direkt stürzen und mit der Fetacreme zusammen anrichten
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 25.09.2024, 18:45 Uhr