Rezept Köfta
Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Hobbykoch Alaa Haj aus Wiesbaden.
Zutaten:
- 1 kg Hackfleisch
- 5 Tomaten
- 6 Zwiebeln
- 1 rote Paprika
- 1 Bund Petersilie
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- rotes Paprikapulver
- Olivenöl
- 1 Zitrone
- 1 Glas Sesamöl Paste (Tahin)
- 1 kleine Packung griechischer Joghurt
- Arabisches Brot
Zubereitung:
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- als erstes 5 Zwiebeln und 5 Tomaten vierteln und locker in einer ofenfesten Form verteilen
- mit Salz, Pfeffer und Olivenöl vermischen
- 30 Minuten in den Backofen damit
- dann das Hackfleisch mit sehr klein geschnittener Zwiebel, Petersilie und Paprika sowie großzügig Salz, rotem Paprikapulver, Olivenöl und schwarzem Pfeffer vermischen
- das Ganze zu kleinen Würstchen formen
- ein Trinkglas voll gut verrührter Sesampaste (Tahin) in eine Schüssel geben
- dazu kommen: Saft einer Zitrone und griechischer Joghurt
- wenn die halbe Stunde Backofenzeit rum ist, die Form aus dem Ofen nehmen und Flüssigkeit in das Tahin-Joghurt-Gemisch hineingeben
- danach Hackfleischwürstchen auf den Tomaten und Zwiebeln verteilen und das Ganze wieder für 10 - 15 Minuten in den Backofen schieben
- danach die gesammelte Flüssigkeit in der Form erneut in die Sauce abgießen und gut verrühren
- die nun fertige Sauce zurückschütten und gut über den Hackfleischwürsten, Tomaten und Zwiebeln verteilen
- die Form ein letztes Mal für 10 Minuten in den Backofen, bis alles eine schöne Farbe bekommen hat
- zum Essen auf arabischem Brot verteilen und wie einen Wrap verzehren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 04.03.2024, 18:45 Uhr