Rezept Knusperecken
Dieses Rezept kommt von Konditormeisterin Annkatrin Metzlaff aus Glashütten.
Zutaten Mürbeteig:
- 500 g Weizenmehl
- 250 g Butter
- 160 g Zucker
- 2 Eier
- Vanille
Zutaten Füllung:
- 225 g Eiweiß (ca. 8 Eiweiß)
- 450 g Zucker
- 100 g Kürbiskerne
- 50 g Sesam
- 200 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Sahne
- 250 g Konfitüre (z. B. Himbeer-Johannisbeere)
- evtl. Kuvertüre zum Verzieren
Zubereitung:
- für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben
- zu einem homogenen Teig verkneten
- den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln
- für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen
- anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 – 5 mm dick mit einem Nudelholz ausrollen
- die Fläche sollte ca. 30 x 40 cm betragen
- auf einem Backblech bei 180° ca. 10 Minuten anbacken
- in der Zwischenzeit die Kürbiskerne, Sesam und Sonnenblumenkerne rösten
- den Zucker mit dem Eiweiß und der Sahne verrühren
- die Körnermischung dazugeben
- den angebackenen Mürbeteig etwas auskühlen lassen
- einen Backrahmen drumherum stellen, damit die Füllung nicht ausläuft
- auf dem angebackenen Mürbeteig die Konfitüre streichen
- die Füllung auf den Teig geben
- bei 180° ca. 20 – 30 Minuten backen
- nach dem Auskühlen beliebig zurechtschneiden
- nach Belieben mit Kuvertüre verzieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 06.11.2024, 18:45 Uhr