Rezept Italienischer Kartoffelsalat
Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Graziella Lindner, Food-Bloggerin aus Edertal.
Zutaten:
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- Salz (für das Kochwasser)
- 250 g Artischockenherzen (aus der Dose, abgetropft)
- 8 getrocknete Tomaten in Öl (abgetropft, Öl auffangen)
- 50 g schwarze Oliven (entsteint)
- 1 rote Schalotte
- 150 g Mini-Mozzarellakugeln (45 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Kapern (in Lake, abgetropft, ca. 15 g)
- ½ Bund Rucola (ca. 40 g)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Balsamessig
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer, Chiliflocken nach Geschmack
- 1 Handvoll Basilikumblätter (ca. 5 g)
Zubereitung:
- Kartoffeln vorbereiten: Kartoffeln gründlich waschen, in einem Topf knapp mit Wasser bedecken und salzen
- bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gar sind
- abgießen, ausdampfen lassen und anschließend pellen
- die Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden
- Zutaten vorbereiten: Artischockenherzen abgießen und vierteln
- getrocknete Tomaten abtropfen lassen, das Einlegeöl auffangen, und Tomaten längs in Streifen schneiden
- Oliven in Scheiben schneiden
- Schalotte schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden
- Mozzarellakugeln und Kapern abtropfen lassen
- Rucola waschen, trockenschleudern und beiseitestellen
- Dressing anrühren: Zitronensaft, Balsamessig, 1 EL des aufgefangenen Tomatenöls und Olivenöl in einer Schüssel verquirlen
- das Dressing mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken
- Salat anrichten: Kartoffelscheiben zusammen mit Artischocken, Tomaten, Oliven, Schalotte, Mozzarellakugeln, Kapern und Rucola in eine große Schüssel geben
- das Dressing darüber träufeln und vorsichtig durchmischen
- Servieren: den Kartoffelsalat auf Tellern anrichten
- mit frischen Basilikumblättern garnieren und sofort genießen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 18.12.2024, 18:45 Uhr