Rezept Italienischer Kartoffelsalat

Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Graziella Lindner, Food-Bloggerin aus Edertal.

Italienischer Kartoffelsalat
Bild © hr

Zutaten:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln 
  • Salz (für das Kochwasser) 
  • 250 g Artischockenherzen (aus der Dose, abgetropft) 
  • 8 getrocknete Tomaten in Öl (abgetropft, Öl auffangen) 
  • 50 g schwarze Oliven (entsteint) 
  • 1 rote Schalotte 
  • 150 g Mini-Mozzarellakugeln (45 % Fett i. Tr.) 
  • 2 EL Kapern (in Lake, abgetropft, ca. 15 g) 
  • ½ Bund Rucola (ca. 40 g) 
  • 2 EL Zitronensaft 
  • 1 EL Balsamessig 
  • 4 EL Olivenöl 
  • Pfeffer, Chiliflocken nach Geschmack 
  • 1 Handvoll Basilikumblätter (ca. 5 g) 

Zubereitung:

  • Kartoffeln vorbereiten: Kartoffeln gründlich waschen, in einem Topf knapp mit Wasser bedecken und salzen 
  • bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gar sind 
  • abgießen, ausdampfen lassen und anschließend pellen 
  • die Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden 
  • Zutaten vorbereiten: Artischockenherzen abgießen und vierteln 
  • getrocknete Tomaten abtropfen lassen, das Einlegeöl auffangen, und Tomaten längs in Streifen schneiden 
  • Oliven in Scheiben schneiden 
  • Schalotte schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden 
  • Mozzarellakugeln und Kapern abtropfen lassen 
  • Rucola waschen, trockenschleudern und beiseitestellen 
  • Dressing anrühren: Zitronensaft, Balsamessig, 1 EL des aufgefangenen Tomatenöls und Olivenöl in einer Schüssel verquirlen 
  • das Dressing mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken 
  • Salat anrichten: Kartoffelscheiben zusammen mit Artischocken, Tomaten, Oliven, Schalotte, Mozzarellakugeln, Kapern und Rucola in eine große Schüssel geben 
  • das Dressing darüber träufeln und vorsichtig durchmischen 
  • Servieren: den Kartoffelsalat auf Tellern anrichten 
  • mit frischen Basilikumblättern garnieren und sofort genießen 

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 18.12.2024, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen