Rezept Inlagd sill (eingelegter Hering)
Dieses Rezept kommt von Thomas Edlund, Restaurant Edlunds, Marburg.
Zutaten:
- 500 g Salzheringsfilets
- 250 ml Tafelessig (5 %)
- 250 g Zucker
- 1 Möhre
- je 1 rote und weiße Zwiebel
- 1 Zimtstange
- 3 Lorbeerblätter
- 10 weiße Pfefferkörner
- je 9 Nelken und Pimentkörner
Zubereitung:
- am ersten Tag Salzheringsfilets in kaltes Wasser einlegen
- Essig mit Zucker und 250 Milliliter Wasser in einen Topf geben
- Möhre und Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden
- ebenfalls in den Topf geben
- nun die Gewürze hinzufügen und alles einmal gründlich aufkochen, dann abkühlen lassen
- am zweiten Tag Heringe aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und in die Marinade einlegen
- zugedeckt 1,5 bis 2 Tage durchziehen lassen
- dann können sie serviert werden
- Tipp: Wenn Sie keine Salzheringsfilets bekommen, können auch Matjes- oder Fischfilets von Lachs oder Forelle verwendet werden! Dann zusätzlich 1 EL Salz in die Marinade geben.
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 21.06.2023, 18:45 Uhr