Rezept Hessische Frikadellen im Blätterteig auf Frankfurter Grüner Soße
Dieses Rezept für ca. 6 Stück kommt von Mirko Reeh, Koch aus Frankfurt.
Schnell zubereitet und unglaublich lecker: Hessische Frikadellen im Blätterteig aus der Heißluftfritteuse
Bild © hr
Zutaten Frikadellen:
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 TL Senf (körnig oder süß)
- 100 g Handkäse, fein gewürfelt oder gerieben (optional)
- 1 altbackenes Brötchen (in Wasser eingeweicht) oder 2 EL Semmelbrösel
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer, Majoran oder Kümmel nach Geschmack
Zutaten für den Mantel:
- 1 Rolle frischer Blätterteig
- 1 Eigelb + 1 TL Milch zum Bestreichen
- etwas Öl (zum Bepinseln, optional)
Zubereitung:
- Brötchen einweichen und gut ausdrücken
- alle Zutaten für die Frikadellen in einer Schüssel gut verkneten
- 6 kleine Frikadellen formen – leicht flach drücken, damit sie gut in den Teig passen
- Blätterteig ausrollen, in 6 Rechtecke schneiden
- je eine Frikadelle in die Mitte legen, Ecken hochklappen und oben zusammendrücken oder dekorativ falten
- mit Eigelb-Milch bepinseln
In die Heißluftfritteuse:
- Backpapier oder gelochte Matte einlegen
- die Päckchen mit etwas Abstand hineinlegen
- bei 180 °C ca. 12–15 Minuten, bis der Blätterteig schön goldbraun ist
Rezept: Frankfurter Grüne Soße
Zutaten:
- 4 gekochte Eier
- 1 Eigelb
- 250 g Saure Sahne
- 4 EL ÖL
- Saft einer Zitrone
- 1 EL Senf
- Salz und Pfeffer nach Belieben und Geschmack
- 1 Bund (125 g) mit folgenden Kräutern: Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Borretsch, Pimpinelle, Sauerampfer, Kresse
Zubereitung:
- die gekochten Eier klein hacken und mit dem Eigelb und der sauren Sahne verrühren
- Öl hinzugeben und mit Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken
- die Kräuter fein schneiden und unter die Soße geben
- Grüne Soße auf einem Teller verteilen und die Blätterteig-Frikadellen draufgeben
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 24.04.2025, 18:45 Uhr