Rezept Harrissa

Dieses Rezept kommt von Ines Fehrmann, Heilpflanzenschule Witzenhausen.

Harrissa
Bild © hr
  • Link kopiert!

Zutaten:

  • 1 Handvoll frische Chili
  • 1 Handvoll Knoblauchzehen
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen (alternativ: Samen der Knoblauchrauke, Koriandersamen…)
  • etwas Salz
  • etwas natives Olivenöl
  • ggf. getrocknete Tomaten oder Paprika
  • saubere Gläser

Zubereitung:

  • je nach Schärfe benötigt man etwa die gleiche Menge frischer Chili und Knoblauch
  • 1 Handvoll frische Chili von Stängelansatz befreien und zerkleinern
  • 1 Handvoll Knoblauchzehen schälen
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen in der Pfanne anrösten und im Mörser zerkleinern
  • je nach Geschmack sind auch andere Gewürze möglich, wie z.B. Samen der Knoblauchrauke, Koriandersamen uvm.
  • alles zusammen mit etwas Salz und nativem Olivenöl mit dem Pürierstab oder im Mörser zerkleinern
  • die Menge Olivenöl ergibt sich aus der Konsistenz - es soll eine sämige Paste entstehen
  • damit die Paste (bei scharfen Chilis) etwas milder wird, kann sie mit getrockneten Tomaten und / oder Paprika (frische, halbierte im Ofen erhitzen, bis die Haut sich leicht löst, Haut abziehen) abgemildert werden
  • die Paste in saubere Gläser füllen und gut fingerbreit mit Olivenöl bedecken
  • mind. 1 - 2 Wochen ziehen lassen für einen guten Geschmack

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 10.09.2024, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen