Rezept Harrissa
Dieses Rezept kommt von Ines Fehrmann, Heilpflanzenschule Witzenhausen.
Zutaten:
- 1 Handvoll frische Chili
- 1 Handvoll Knoblauchzehen
- 1 TL Kreuzkümmelsamen (alternativ: Samen der Knoblauchrauke, Koriandersamen…)
- etwas Salz
- etwas natives Olivenöl
- ggf. getrocknete Tomaten oder Paprika
- saubere Gläser
Zubereitung:
- je nach Schärfe benötigt man etwa die gleiche Menge frischer Chili und Knoblauch
- 1 Handvoll frische Chili von Stängelansatz befreien und zerkleinern
- 1 Handvoll Knoblauchzehen schälen
- 1 TL Kreuzkümmelsamen in der Pfanne anrösten und im Mörser zerkleinern
- je nach Geschmack sind auch andere Gewürze möglich, wie z.B. Samen der Knoblauchrauke, Koriandersamen uvm.
- alles zusammen mit etwas Salz und nativem Olivenöl mit dem Pürierstab oder im Mörser zerkleinern
- die Menge Olivenöl ergibt sich aus der Konsistenz - es soll eine sämige Paste entstehen
- damit die Paste (bei scharfen Chilis) etwas milder wird, kann sie mit getrockneten Tomaten und / oder Paprika (frische, halbierte im Ofen erhitzen, bis die Haut sich leicht löst, Haut abziehen) abgemildert werden
- die Paste in saubere Gläser füllen und gut fingerbreit mit Olivenöl bedecken
- mind. 1 - 2 Wochen ziehen lassen für einen guten Geschmack
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 10.09.2024, 18:45 Uhr