Rezept Handkäs' Tapas
Diese Rezepte für je 4 Personen kommen von Mirko Reeh, Kochwelt Mirko Reeh, Frankfurt.
Rezept: Handkäs‘ Toast Hawaii mit Kirsch-Zwiebel-Marmelade
Zutaten Toast:
- 4 Scheiben Toast
- etwas Butter
- 4 Scheiben Kochschinken oder Mortadella
- 4 Scheiben Ananas
- 2 Handkäs
Zutaten Marmelade:
- 2 rote Zwiebeln
- 2 EL Zucker
- 6 EL Sauerkirschmarmelade
- Salz & Pfeffer
- etwas edelsüßes Paprikapulver
Zubereitung:
- den Toast mit der Butter bestreichen
- Schinken oder Mortadella darauflegen
- auf den Schinken oder die Mortadella eine Scheibe Ananas geben
- den Handkäs in dünne Scheiben schneiden und auf der Ananas verteilen
- im Backofen bei 180 Grad Umluft 8 – 10 Minuten backen
- die roten Zwiebeln mit dem Zucker karamellisieren
- sind die Zwiebeln abgekühlt, mit der Marmelade vermengen
- etwas abschmecken mit Pfeffer und Salz
- die Marmelade auf den Toast geben und mit etwas Paprikapulver abpudern
- Tipp: Statt dem Schinken oder der Mortadella kann auch Ahle Worscht genommen werden. Diese sollte dünn aufgeschnitten werden.
Rezept: Handkäs' Sommerrolle
Zutaten Rolle:
- 8 Reispapier Blätter
- 100 g Rucola
- 2 Handkäse
- 1 EL rote Pfefferbeeren
- 2 EL Senf Marinade bzw. Dipp
Zutaten Marinade / Dipp:
- 8 EL Senf
- 1 EL Essig
- 2 EL Honig
- 2 EL neutrales Öl
- 100 g Schmand
Zubereitung:
- für die Marinade alle Zutaten, bis auf den Schmand, vermengen
- 2 EL zurückbehalten, den Schmand für den Dipp hinzugeben und abschmecken mit Pfeffer und Salz
- für die Füllung der Rolle alle Zutaten klein schneiden und mit der Marinade vermengen
- abschmecken mit Pfeffer und Salz
- jeweils zwei Reisblätter überlappen und auf ein feuchtes Küchentuch legen
- dann so lange warten, bis das Reisblatt weich ist
- die Füllung darauf geben
- die Seiten auf die Füllung einschlagen und von unten nach oben eng einrollen
- mit dem Dipp servieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 02.08.2023, 18:45 Uhr