Rezept Hagebutten-Ketchup
Dieses Rezept kommt von Natur-Influencerin Sarah Klamm, Instagram-Kanal "erdretter".
Zutaten für eine Flasche:
- 2 rote Zwiebeln
- ½ TL Kurkuma (gemahlen)
- ½ TL Senf
- 40 g Rohrzucker
- 50 ml Apfelessig
- 100 ml Wasser
- 200 g Hagebutten (entkernt)
- 2-3 EL Öl frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
- Kräuter nach Belieben
Zubereitung:
- Die Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden und mit der Kurkuma und dem Senf leicht in der Pfanne andünsten.
- Den Zucker hinzugeben und leicht karamellisieren lassen.
- Danach das Ganze mit Apfelessig und Wasser ablöschen.
- Die Hagebutten kleinschneiden und dazugeben.
- Kurz aufkochen und die restlichen Zutaten unterrühren.
- Nach Geschmack würzen
- Insgesamt sollte das Ketchup für mindestens 30 Minuten leicht köcheln und immer wieder gerührt werden.
- Danach kann die Masse fein püriert und in eine saubere Flasche abgefüllt werden.
- Das Ketchup ist im Kühlschrank etwa 1 Woche haltbar. Die Haltbarkeit kann verlängert werden, wenn die Flasche vorher mindesten 5 Minuten abgekocht und das Ketchup nach dem Pürieren noch mal aufgekocht und heiß abgefüllt wird.
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 24.10.2024, 18:45 Uhr