Rezept Hagebutten-Ketchup

Dieses Rezept kommt von Natur-Influencerin Sarah Klamm, Instagram-Kanal "erdretter".

Hagebutten-Ketchup
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Zutaten für eine Flasche:

  • 2 rote Zwiebeln 
  • ½ TL Kurkuma (gemahlen) 
  • ½ TL Senf 
  • 40 g Rohrzucker 
  • 50 ml Apfelessig 
  • 100 ml Wasser 
  • 200 g Hagebutten (entkernt) 
  • 2-3 EL Öl frisch gemahlener Pfeffer 
  • Salz 
  • Kräuter nach Belieben  

Zubereitung:

  • Die Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden und mit der Kurkuma und dem Senf leicht in der Pfanne andünsten. 
  • Den Zucker hinzugeben und leicht karamellisieren lassen. 
  • Danach das Ganze mit Apfelessig und Wasser ablöschen. 
  • Die Hagebutten kleinschneiden und dazugeben. 
  • Kurz aufkochen und die restlichen Zutaten unterrühren. 
  • Nach Geschmack würzen 
  • Insgesamt sollte das Ketchup für mindestens 30 Minuten leicht köcheln und immer wieder gerührt werden. 
  • Danach kann die Masse fein püriert und in eine saubere Flasche abgefüllt werden. 
  • Das Ketchup ist im Kühlschrank etwa 1 Woche haltbar. Die Haltbarkeit kann verlängert werden, wenn die Flasche vorher mindesten 5 Minuten abgekocht und das Ketchup nach dem Pürieren noch mal aufgekocht und heiß abgefüllt wird.  

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 24.10.2024, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen