Rezept Hähnchen mit Karoffelfächern
Dieses Rezept kommt von Jan Zimmermann, Landgasthof „Zur Bernstadt“, Schöffengrund.
Zutaten:
- Gewürzmischung: 10 g Salz, 7 g schwarzer Pfeffer, 2 g Rosmarin, 2g Chiliflocken, 1 Zitrone (Abrieb)
- 1,2 kg Hähnchen
- 1 Rosmarinzweig
- 1 kg Kartoffeln
- 8 EL Olivenöl
- 6 Zweige Rosmarin
- 3 Knoblauchzehen (alternativ: Frühlingszwiebeln)
- Salz
Zubereitung: 15 Min
Grillzeit: 60-90 Min bei 180-200°
Kerntemperatur: 78-85°C
Grillmethode: Indirekt
Zubereitung:
- die Gewürze für die Gewürzmischung gründlich vermengen
- das Hähnchen kalt abspülen und trocken tupfen
- mit dem Gewürz innen und außen einreiben
- den Rosmarinzweig in die Bauchhöhle des Hähnchens stecken
- das Hähnchen auf dem Geflügelhalter platzieren
- den Grill für indirektes Grillen bei 180-200°C vorbereiten
- den Geflügelhalter mit den Hähnchen auf die indirekte Zone des Grills stellen und den Deckel schließen
- die Kartoffeln waschen und mit einem scharfen Messer fächerförmig einschneiden
- darauf achten, dass die Schnitte nicht zu tief sind
- alternativ zwei Holzspieße nehmen und oben und unten der Kartoffel platzieren
- mit Salz und Öl würzen
- ca. 50 Minuten bei 150-160°C indirekt grillen
- Hähnchen vom Geflügelhalter nehmen und abgedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen
- vor den Gästen tranchieren und z.B. als Fingerfood reichen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 30.12.2022, 18:45 Uhr