Rezept Hähnchen mit Karoffelfächern

Dieses Rezept kommt von Jan Zimmermann, Landgasthof „Zur Bernstadt“, Schöffengrund.

Hähnchen mit Kartoffelfächern
Perfekte Kombi: Hähnchen mit Kartoffelfächern Bild © hr
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Zutaten:

  • Gewürzmischung: 10 g Salz, 7 g schwarzer Pfeffer, 2 g Rosmarin, 2g Chiliflocken, 1 Zitrone (Abrieb)
  • 1,2 kg Hähnchen
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 kg Kartoffeln
  • 8 EL Olivenöl
  • 6 Zweige Rosmarin
  • 3 Knoblauchzehen (alternativ: Frühlingszwiebeln)
  • Salz

Zubereitung: 15 Min
Grillzeit: 60-90 Min bei 180-200°
Kerntemperatur: 78-85°C
Grillmethode: Indirekt

Zubereitung:

  • die Gewürze für die Gewürzmischung gründlich vermengen
  • das Hähnchen kalt abspülen und trocken tupfen
  • mit dem Gewürz innen und außen einreiben
  • den Rosmarinzweig in die Bauchhöhle des Hähnchens stecken
  • das Hähnchen auf dem Geflügelhalter platzieren
  • den Grill für indirektes Grillen bei 180-200°C vorbereiten
  • den Geflügelhalter mit den Hähnchen auf die indirekte Zone des Grills stellen und den Deckel schließen
  • die Kartoffeln waschen und mit einem scharfen Messer fächerförmig einschneiden
  • darauf achten, dass die Schnitte nicht zu tief sind
  • alternativ zwei Holzspieße nehmen und oben und unten der Kartoffel platzieren
  • mit Salz und Öl würzen
  • ca. 50 Minuten bei 150-160°C indirekt grillen
  • Hähnchen vom Geflügelhalter nehmen und abgedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen
  • vor den Gästen tranchieren und z.B. als Fingerfood reichen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 30.12.2022, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen