Rezept Grüne Soße-Espuma mit konfiertem Eigelb, frischem und süß-sauer eingelegtem Bärlauch
Dieses Rezept für 6 Personen kommt von Isabelle Pering, Bellas Lokal in Bad Soden im Taunus.
Zutaten:
- 150 g Zucker
- 150 g Essig
- 150 g Wasser
- 500 g Bärlauch
- 1 Bund Grüne Soße-Kräuter
- 500 g Pflanzenöl (Rapsöl)
- Salz
- 500 g Quark
- 250 g Crème-fraîche
- 150 g Schmand
- 500 g Butter
- 7 Eier
- grobes Salz
Zubereitung süß-sauer eingelegter Bärlauch (am Vortag):
- für den süß-sauren Sud Zucker, Essig und Wasser zusammen aufkochen
- abkühlen lassen
- die Hälfte des Bärlauchs hineingeben
- auf Kontakt mit Folie abdecken
Zubereitung Grüne Soße-Espuma:
- zuerst ein Grüne Soße-Öl herstellen:
- Kräuter waschen und zupfen, danach grob hacken
- im Mixer mit dem Öl 1:1 mixen, durch ein feines Sieb geben und mit Salz abschmecken
- Quark, Crème-fraîche, Schmand und 200 g Grüne Soße-Öl mit einem Schneebesen vermischen und mit Salz abschmecken
- in einen Sahnespender geben und kalt stellen
Zubereitung Eigelb konfiert:
- für die konfierten Eier erst Nussbutter herstellen:
- 500 g Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur braun werden lassen bis die Molke karamellisiert
- anschließend durch ein feines Sieb die karamellisierte Molke abpassieren
Anrichten:
- Nussbutter auf 70 Grad erhitzen
- Eier vorsichtig trennen
- Eigelbe in die Nussbutter geben und 15 min ziehen lassen
- die zweite Hälfte des frischen Bärlauchs fein schneiden
- Grüne Soße-Espuma aus dem Sahnespender in Gläser geben
- kleine Kuhlen formen, Eigelbe hineinsetzen
- mit grobem Salz bestreuen und eingelegten und frischen Bärlauch darauf verteilen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 25.03.2024, 18:45 Uhr