Rezept Grießkuchen mit Ayran und Zitrone
Dieses Rezept kommt von Tobias Müller, „Der Kuchenbäcker“.
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hartweizengrieß
- 1 Pck. Backpulver
- 3 Eier (Größe M)
- 250 g Zucker
- 500 ml Ayran
- 100 g Kokosraspel
Zutaten für das Topping:
- 2 Pck. Gelatinefix (Wichtig: Es muss Gelatinefix sein!)
- 500 ml Ayran
- 75 g Zucker
- 4 TL Zitronensaft
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Pck. Sahnesteif
Material:
- Springform, 26 cm Durchmesser
- Backpapier
- Spritzbeutel mit Lochtülle
- Handrührgerät
- Rührschüsseln
Zubereitung:
- den Boden der Springform mit Backpapier auslegen
- den Rand der Springform leicht einfetten
- den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Grieß und Backpulver in einer Schüssel mischen und beiseitestellen
- die Eier mit dem Zucker mit den Rührstäben des Handmixers oder der Küchenmaschine hellcremig aufschlagen
- abwechselnd die Grieß-Backpulver Mischung und Ayran unterrühren
- abschließend die Kokosraspel unterheben
- den Teig in die vorbereitete Springform füllen und auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens für 50 Minuten backen
- den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen
- Ayran und Gelatinefix anrühren
- den Zitronensaft und Zucker unterrühren
- für 20 Minuten im Kühlschrank anziehen lassen
- Sahne mit Sahnefest steifschlagen
- die Sahne unter die Ayran-Mischung heben
- das Topping im Kühlschrank fest werden lassen
- vor dem Servieren Ayran-Creme noch einmal kurz durchrühren, in einen Spritzbeutel füllen und nach Belieben auf den Kuchen dressieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 13.03.2024, 18:45 Uhr