Rezept Glühweinkuchen mit Zuckerglasur
Dieses Rezept kommt von Back-Blogger Tobias Müller, „Der Kuchenbäcker“.
Zutaten für den Kuchen:
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 175 g Zucker
- 2 Pck Vanillezucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 3 TL Backpulver, gestrichen
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 1 Prise Salz
- 1 TL Rum
- 2 EL Back-Kakao
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 200 ml Glühwein
Zutaten für die Glasur:
- 200 g Puderzucker
- 2 - 3 EL Glühwein
Material:
- Rührschüssel
- Teigschaber
- Gugelhupf-Form (alternativ: Springform)
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen
- die 4 Eier nacheinander unterrühren
- Mehl, Backpulver, Back-Kakao, Mandeln, Zimt und die Prise Salz in einer Schüssel mischen
- Glühwein mit dem Rum vermischen
- das Mehl abwechselnd mit dem Glühwein unter die Masse rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist
- Teig in eine gefettete Gugelhupf-Form füllen und auf der mittleren Schiene für 60 Minuten backen
- wer keine Gugelhupf-Form zur Hand hat, kann eine normale Springform verwenden
- diese vorher mit Butter einfetten
- den Kuchen nach dem Backen in der Form auskühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form lösen
- aus dem Puderzucker und 2 - 3 EL Glühwein einen Zuckerguss anrühren
- diesen über dem Gugelhupf verteilen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 13.12.2023, 18:45 Uhr