Rezept Glasiertes Roastbeef mit asiatischen Steckrüben
Dieses Rezept kommt von Jan Zimmermann, Landgasthof „Zur Bernstadt“, Schöffengrund.
Zutaten:
- 2 große Steckrüben
- 2 EL Palmzucker
- 200 ml Sojasoße
- 100 ml Hoisin-Sauce
- 100 ml Mushroom-Sauce (aus dem Asialaden)
- 1 kleine rote Chilischote, fein gewürfelt
- 3 EL Reisessig (alternativ Weißweinessig)
- 1 kg Roastbeef (am besten Dry Aged)
- 400 ml Sojasoße
- 4 EL Honig
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Espressobohnen
- 6 Gewürznelken
- 1 Zimtstange
- 4 Sternanise
- Salz
- grob gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung: 45 Minuten
Ziehzeit: min. 24 Stunden
Grillzeit: 2 Stunden
Zubereitung:
- die Steckrüben schälen
- erst auf der Gemüsereibe in dünne Scheiben hobeln, dann in möglichst feine Streifen schneiden
- mit dem Palmzucker durchkneten
- Hoisin-Sauce, Sojasoße und Mushroom-Sauce mit Chili und Essig mischen und über die Rüben gießen
- alles nochmals gut vermengen und in ein Glas geben
- die Rüben etwa 24 Stunden, am besten mehrere Tage, ziehen lassen
- für das Roastbeef den Fettdeckel und die Sehnen vom Fleisch entfernen
- die Sojasoße in einem Topf erwärmen und den Honig darin auflösen
- Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und samt Schote in den Sud geben
- Espressobohnen, Nelken, Zimt und Sternanis ebenfalls hinzugeben und alles auf die Hälfte einkochen lassen
- die Reduktion durch ein Sieb gießen
- die Gewürze entfernen
- das Roastbeef rundum bei direkter Hitze (250-300°C) rundum ca. 2 Minuten scharf anbraten
- bei indirekter Hitze (130-140°C) bei geschlossenem Deckel 2 Stunden auf einer Kerntemperatur von 58°C grillen, dabei mit der Reduktion immer wieder bestreichen
- das Roastbeef -warm oder kalt- mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Steckrüben servieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 30.12.2022, 18:45 Uhr