Rezept Glasierte Karotten, Drillinge, junger Lauch und marinierter Tofu
Dieses Gericht für 4 Personen kommt von Hubertus Marquardt, Koch aus Frankfurt.
Zutaten glasierte Karotten und junger Lauch:
- 500 g Karotten, gewaschen, geschält, etwas grün stehen lassen (das Grüne beiseitestellen)
- 250 g Drillinge, halbiert
- 3 EL Olivenöl
- 200 g Tofu, in Scheiben - alternativ Seitan
- 2 Stangen jungen Lauch, in feinen Scheiben
- 50 g gemischte Kerne oder Nüsse
- je 10 g Minze und Koriander, grob gezupft
- 10 g Chili, in feinen Scheiben
Zutaten Marinade für Karotten und Tofu:
- 6 EL Misopaste
- 4 EL Sojasauce
- 2 TL Honig oder Agavendicksaft
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL Rapsöl
- ggf. etwas Wasser
Zubereitung:
- alle Zutaten wie beschrieben vorbereiten
- alle Zutaten der Marinade in ein dicht verschließbares Gefäß geben und kräftig schütteln bis sich alle Zutaten gründlich verbunden haben
- mit 1/3 der Marinade den Tofu marinieren und 1 Std. ziehen lassen
- Ofen auf 200°C vorheizen
- die Karotten großzügig mit 2/3 der Marinade einpinseln
- die Drillinge mit dem Olivenöl marinieren
- Karotten und Drillinge ca. 15 Minuten bei 200°C in den Ofen geben
- in dieser Zeit den Tofu mit einer Gabel grob zerdrücken
- nach dem Garen die Karotten und Drillinge aus dem Ofen auf einen Teller oder Platte anrichten
- zerdrückten Tofu darauf verteilen
- mit dem jungen Lauch, Karottengrün, Chili, Kerne oder Nüsse, Minze, Koriander und Chili anrichten
- statt des Tofus kann man auch Seitan verwenden
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 21.02.2024, 18:45 Uhr