Rezept Gerösteter Spitzkohl mit Halloumi, Rote Bete-Joghurt und Panko-Crunch

Ein Rezept für 4 Personen von Hubertus Marquardt, Koch aus Frankfurt

Gerösteter Spitzkohl mit Halloumi, Rote Bete-Joghurt und Panko-Crunch
Bild © hr

Zutaten:

  • 1 Spitzkohl, geviertelt 
  • 10 EL Olivenöl 
  • grobes Salz 
  • grober Pfeffer 
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver 
  • 5 EL Pankomehl 
  • 2 Limetten, Schale in Zesten + Saft 
  • 200 g Halloumi
  • 500 ml griechischer Joghurt, alternativ veganer Joghurt 
  • 4 EL Tahini 
  • 25 g Minze, grob gehackt 
  • 200 g rote Bete, gekocht und gewürfelt 
  • fertige asiatische Chilisoße, scharf (alternativ süß-scharf) aus dem Asia- oder Supermarkt

Zubereitung:

  • alle Zutaten wie beschrieben vorbereiten 
  • Ofen auf 200°C Umluft, vorheizen 
  • Spitzkohl vierteln, auf ein Backpapier geben und mit 5 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und geräucherter Paprika würzen 
  • ca. 15 Min in den Ofen geben, einige äußere Blätter können ruhig etwas dunkler werden 
  • währenddessen: Joghurt, Tahini, Bete-Würfel und die Hälfte der Minze vermengen 
  • mit einem Esslöffel Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen 
  • in einer Pfanne ohne Fett das Pankomehl goldbraun rösten 
  • die Limettenzesten (sehr dünne Streifen auf der Vierkantreibe reiben) ca. 20 Sekunden mitrösten 
  • beides sofort aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen 
  • Halloumi in Scheiben schneiden
  • in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten goldbraun anbraten
  • anschließend auf einem Küchenkrepp etwas abtropfen lassen
  • kurz vor dem Garzeit-Ende des Spitzkohls den Rote Bete-Joghurt auf einen Teller geben 
  • Spitzkohl aus dem Ofen auf den Joghurt geben  
  • mit der restlichen Minze und dem Panko-Limetten-Crunch dekorieren 
  • mit Salz, Pfeffer und dem Rest Olivenöl abschmecken 
  • Chilisoße als Dip an die Seite geben

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 26.02.2025, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen