Rezept Gerösteter Rotkohl-Salat
Dieses Rezept für vier Personen kommt von Hubertus Marquardt, Küchenchef aus Frankfurt.
Zutaten:
- 1 mittelgroßer Rotkohl, fein geschnitten
- 100 g Kürbiskerne, geröstet
- 1 EL Leinsamen
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico
- 1 Orange, filetiert, Zesten entfernt
- 1 Apfel, in Scheiben geschnitten
- 1 Bund Petersilie, fein geschnitten
- 70 g Bavarian Blue, grob zerbröselt
- 10 g Ingwer, fein gerieben
- grobes Meersalz
- grober Pfeffer
Wahlweise:
- 30 g Bacon, kross angebraten
- 200 g Drillinge, halbiert oder Kartoffelspalten, halbiert und im Ofen geröstet
Zubereitung:
- alle Zutaten wie beschrieben vorbereiten
- Kürbiskerne im Ofen anrösten (ca. 8 Minuten bei 180°C Umluft)
- das Olivenöl in eine Pfanne geben und darin den Kohl scharf anbraten
- mit dem Balsamico ablöschen, kurz mitbraten
- Orangenzesten, Orangenfilets, Ingwer und Apfel dazugeben, kurz mitschwenken und gut abschmecken
- kurz abkühlen lassen
- vor dem Servieren den Bavaria Blue darüber bröseln, Leinsamen und die Kürbiskerne darüber geben.
- Mit Bacon: Den Bacon oder Schinkenspeck in Würfel schneiden und kross anbraten. Vor dem Servieren darüber geben.
- Mit halbierten Drillingen oder Kartoffelspalten: Kartoffeln / Drillinge mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Harissa gut marinieren und 20 Minuten, 190°C Umluft garen. Vor dem Servieren dazu geben.
- Der Salat schmeckt auch mit geröstetem Weißkohl, Rosenkohlblättern oder auch gebratenem Grünkohl.
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 09.11.2022, 18:45 Uhr