Rezept Geröstete Blumenkohl-Suppe mit Fenchel
Dieses Rezept für 4 Portionen ist eine richtige Vitaminbombe: Blumenkohl und Fenchel sind wahre Vitamin C-Wunder. Fenchel punktet außerdem noch mit Eisen und der Kohl mit Pflanzenstoffen, die das Nervensystem stärken.
Zutaten:
- 1 Fenchelknolle mit Grün
- 3 EL Olivenöl
- 1 kleiner Blumenkohl
- 1 mittelgroße Zwiebel
- einige Zweige frischer getrockneter Thymian
- ½ Knolle Knoblauch
- 700 ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Blumenkohl in kleinen Röschen auf dem Backblech verteilen
- mit Olivenöl beträufeln und mit Salz würzen
- noch etwas Thymian dazulegen
- eine halbe Knoblauchknolle ebenso würzen
- bei 180 Grad im Ofen für 30 Minuten rösten
- den Fenchel in dünne Scheiben schneiden
- das Grün aufheben
- eine fein gehackte Zwiebel in heißem Öl glasig dünsten
- den Fenchel kurz mit dünsten
- mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen
- den Fenchel etwa 5 Minuten bissfest garen
- den Blumenkohl aus dem Ofen holen
- den mitgebackenen Thymian von den Stängelchen zupfen und dann mit dem Blumenkohl in den Topf geben
- vom gebackenen Knoblauch nach Geschmack einzelnen Zehen zerdrückt zur Suppe geben
- mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Fenchelgrün anrichten
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 06.11.2023, 18:45 Uhr