Rezept French Toast-Auflauf

Dieses Rezept kommt von Tobias Müller, “Der Kuchenbäcker”, Offenbach.

French Toast -Auflauf
Bild © hr

Material:

  • 1 Auflaufform ca. 20 x 30 
  • Butter für die Form 
  • Rührschüsseln 
  • Backofen 
  • Alu-Folie zum Abdecken 
  • Frischhaltefolie 

Zutaten:

  • 1 großes Hefebrot (Brioche oder Hefezopf) 
  • 60 ml Ahornsirup (heller Sirup) 
  • 110 g Rohrohrzucker 
  • 60 g Butter, geschmolzen 
  • 8 Eier, Größe L 
  • 600 ml Milch 
  • 3 EL Orangenlikör oder Orangensaft  
  • 2 Pck. Vanillezucker 
  • 1 TL Zimt, gestrichen 
  • ¼ TL Muskatnuss, gemahlen 
  • 1 Prise Salz 
  • 2 EL Zucker 
  • 250 g Schlagsahne, steif geschlagen 
  • Kompott oder Rote Grütze  

 Zubereitung:

  • Auflaufform mit Butter einfetten 
  • in einer Schüssel Ahornsirup, Rohrohrzucker und geschmolzene Butter mischen 
  • die Mischung auf dem Boden der Auflaufform verteilen 
  • Brot in dicke Scheiben schneiden 
  • in einer großen Schüssel Eier, Milch, Orangenlikör/Orangensaft, Vanillezucker, Zimt, Muskatnuss und Salz verquirlen 
  • jede Scheibe Brot in die Eimischung tauchen, damit sich das Brot mit der Flüssigkeit vollsaugen kann 
  • Brot in die vorbereitete Auflaufform legen und die restliche Eimischung über die Brotscheiben gießen 
  • abgedeckt für 1 Stunde oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen 
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen 
  • 1-2 EL Zucker gleichmäßig über die Brotscheiben streuen 
  • auf der mittleren Schiene für 45-50 Minuten backen, bis der French Toast golden und knusprig ist 
  • wenn die Oberseite des Brotes zu dunkel wird, den French Toast locker mit Folie abdecken 
  • Sahne steif schlagen 
  • French Toast-Auflauf mit Sahne und Kompott/Rote Grütze servieren 

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 29.01.2025, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen