Rezept French Toast-Auflauf
Dieses Rezept kommt von Tobias Müller, “Der Kuchenbäcker”, Offenbach.
Material:
- 1 Auflaufform ca. 20 x 30
- Butter für die Form
- Rührschüsseln
- Backofen
- Alu-Folie zum Abdecken
- Frischhaltefolie
Zutaten:
- 1 großes Hefebrot (Brioche oder Hefezopf)
- 60 ml Ahornsirup (heller Sirup)
- 110 g Rohrohrzucker
- 60 g Butter, geschmolzen
- 8 Eier, Größe L
- 600 ml Milch
- 3 EL Orangenlikör oder Orangensaft
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zimt, gestrichen
- ¼ TL Muskatnuss, gemahlen
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
- 250 g Schlagsahne, steif geschlagen
- Kompott oder Rote Grütze
Zubereitung:
- Auflaufform mit Butter einfetten
- in einer Schüssel Ahornsirup, Rohrohrzucker und geschmolzene Butter mischen
- die Mischung auf dem Boden der Auflaufform verteilen
- Brot in dicke Scheiben schneiden
- in einer großen Schüssel Eier, Milch, Orangenlikör/Orangensaft, Vanillezucker, Zimt, Muskatnuss und Salz verquirlen
- jede Scheibe Brot in die Eimischung tauchen, damit sich das Brot mit der Flüssigkeit vollsaugen kann
- Brot in die vorbereitete Auflaufform legen und die restliche Eimischung über die Brotscheiben gießen
- abgedeckt für 1 Stunde oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- 1-2 EL Zucker gleichmäßig über die Brotscheiben streuen
- auf der mittleren Schiene für 45-50 Minuten backen, bis der French Toast golden und knusprig ist
- wenn die Oberseite des Brotes zu dunkel wird, den French Toast locker mit Folie abdecken
- Sahne steif schlagen
- French Toast-Auflauf mit Sahne und Kompott/Rote Grütze servieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 29.01.2025, 18:45 Uhr