Rezept Frankfurter Kranz im Glas
Dieses Rezept für 6 Desserts kommt von Kuchenblogger Tobias Müller.
Zutaten für den Kuchenboden:
- 250 g weiche Butter
- 250 g Feiner Rübenzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 5 Eier
- 250 g Mehl Typ 405
- 1 Pck. Backpulver
Zutaten für die Buttercreme:
- 250 g weiche Butter
- 250 g Puderzucker
- 500 ml Milch
- 1 Pck. Bourbon Vanillepudding-Pulver
Zusätzlich:
Haselnuss-Krokant
Himbeer-Konfitüre ohne Kerne
Frische Himbeeren
6 Dessert-Gläser
Zubereitung Kuchen:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Butter mit Vanillezucker und Zucker hellcremig, schaumig aufschlagen und dann nacheinander die Eier unterrühren
- Mehl und Backpulver mischen unter die Butter-Zuckermasse heben
- Den fertigen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 20 Min. auf der mittleren Schiene backen (ggf. Backrahmen verwenden)
- Auskühlen lassen
Zubereitung Buttercreme:
- Pudding nach Packungsanleitung mit Milch und Puddingpulver zubereiten.
- Den fertigen Pudding noch heiß mit Frischhaltefolie abdecken und komplett abkühlen lassen
- Butter mit Puderzucker cremig aufschlagen
- Den auf Zimmertemperatur ausgekühlten Pudding kurz aufrühren und dann nach und nach unter die Buttercreme rühren
Frankfurter Kranz im Glas zusammensetzen:
- Aus dem Teig 12 Kreise in der Größe des Glases ausstechen
- Konfitüre ohne Kerne mit etwas Wasser erwärmen
- Die Teigböden mit der Konfitüre tränken und leicht auskühlen lassen
- Teigböden in die Gläser legen
- Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Kuchenböden geben
- Krokant auf die Creme streuen und eine weitere Kuchenschicht auflegen
- Ebenfalls mit Buttercreme dressieren
- Mit Krokant bestreuen und mit frischen Himbeeren dekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 05.04.2023, 18:45 Uhr