Rezept Falsche Oliven
Dieses Rezept kommt von Natur-Influencerin Sarah Klamm, Instagram-Kanal "erdretter".
Zutaten für 4 Gläser:
- 500 g Schlehen
- 2 Zweige Thymian oder 1 TL
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Nelke (optional)
- 1 TL Zucker
- 100 g Salz
- ½ TL Kümmel (optional)
- ½ TL Koriandersamen (optional)
- 500 ml Wasser
- 4 EL Essig oder ½ EL Essigessenz
Zubereitung:
- Wasche die Schlehen und entferne Reste von Stängelchen etc., falls vorhanden, und lass die Früchte etwas abtropfen.
- Teile die Gewürze gleich auf und lege sie in die Gläschen. Falls du ein großes verschließbares Gefäß hast, dann kannst du auch alle Gewürze zusammen in das Gefäß geben.
- Gib nun die Schlehen in die Gläschen und lass noch etwa 2 Zentimeter Platz zum Deckel.
- Erhitze das Wasser zusammen mit dem Essig in einem Topf. Es sollte richtig kochen.
- Gieße nun den kochenden Sud in die Gläschen und verschließe alles sofort. Die Schlehen sollten komplett mit dem Sud bedeckt sein. Außerdem sollte der Sud bis zum Rand der Gläschen reichen. Falls du noch etwas Sud benötigst, koche welchen nach.
- Lass die falschen Oliven für mindesten 6 bis 8 Wochen an einem dunklen und kühlen Ort durchziehen. Du kannst sie auch für mehrere Monate in dem Sud lassen. So bleiben sie die ganze Zeit haltbar. Allerdings intensiviert sich dadurch auch der Geschmack der verwendeten Gewürze.
- Die falschen Oliven können nun genossen werden.
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 24.10.2024, 18:45 Uhr