Rezept Erdbeer-Rhabarber-Crumble
Dieses Rezept kommt von Tobias Müller, „Der Kuchenbäcker“.
Zutaten Füllung
- 450 g Rhabarber
- 250 g Erdbeeren
- 100 g Zucker
- 1½ EL Maisstärke
- 1 Pck. Vanillezucker (Bourbonvanille)
Zutaten Knusper:
- 100 g Mehl
- 100 g Rohrohrzucker
- 2 EL Feinzucker
- 1 Prise Salz
- 90 g kalte Butter, in Würfel geschnitten
- 75 g Haferflocken
- 60 g Pekannüsse, gehackt
Materialien:
- Auflaufform (ca. 1,9 l Fassungsvermögen, 20 cm Durchmesser)
- Schüsseln
- Schälmesser
- Küchenmesser
- Butter zum Einfetten
- geschlagene Sahne zum Servieren
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Rhabarber schälen und in fingerdicke Stücke schneiden
- Erdbeeren putzen und halbieren, große Erdbeeren vierteln
- Zucker, Maisstärke und Vanillezucker mischen, über den Rhabarber-Erdbeer-Mix geben und vermengen, sodass die Früchte mit den trockenen Zutaten benetzt sind
- Masse in eine Auflaufform geben
- für den Knusper: Mehl, Rohrohrzucker, Feinzucker und Salz in einer Schüssel vermengen
- kalte Butter dazugeben und zu feinen Streuseln verarbeiten
- Haferflocken und gehackte Pekannüsse unterheben
- den Knusper-Mix über die vorbereiteten Früchte verteilen
- auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für 45-55 Minuten backen, bis die Früchte Blasen am Rand der Auflaufform zu schlagen
- 20 Minuten abkühlen lassen
- mit Schlagsahne oder Eiscreme servieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 17.04.2024, 18:45 Uhr