Rezept Eierlikör-Cheesecake
Ein Rezept von Nathalie Pecha, "Die Käsekuchentante", Friedrichsdorf
Bild © hr
Zutaten Boden:
- 220 g Schokoladen-/ Kakaokekse
- 100 g Butter, geschmolzen
Zubereitung Boden:
- Kekse in einer Küchenmaschine fein zermahlen oder in einen verschließbaren Gefrierbeutel geben und vorsichtig mit einem Nudelholz zerkleinern
- Butter in einem Topf schmelzen
- Zerkleinerte Kekse in eine Schüssel geben und mit der geschmolzenen Butter vermischen
- Butter-Keks-Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, mit dem Boden eines Glases gleichmäßig in der Form verteilen und andrücken, dann in den Kühlschrank stellen
Zutaten Käsefüllung:
- 700 g Frischkäse
- 175 g Creme fraiche
- 175 g Zucker
- 1 TL Vanille
- 3 Eier
- 30 g Stärke
- 290 g Eierlikör
Zubereitung Käsefüllung:
- Backofen auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen
- Ein Backofenrost auf mittlerer Schiene und darunter ein tiefes Backblech (Fettpfanne) einschieben
- Fettpfanne mit ca. 1l Wasser befüllen
- Frischkäse, Creme fraiche, Zucker und Vanille in eine Rührschüssel geben
- Stärke hineinsieben und alles mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine miteinander verrühren
- Eier dazugeben und so lange verrühren, bis sich die Eier vollständig untergerührt haben
- Nach und nach den Eierlikör einrühren
- Den vorbereiteten Boden aus dem Kühlschrank holen und die Füllung in die Form geben
- Kuchen bei 170° für 40 min. backen, dann mit einem Stück Alufolie abdecken und nochmals 40 min. backen
- Wenn der Kuchen noch leicht „mitwackelt”, wenn Sie die Form bewegen, dann ist er fertig gebacken. Sollte der Kuchen noch zu beweglich sein, verlängern Sie die Backzeit um weitere 5 Minuten.
- Kuchen im Backofen auskühlen lassen, dafür die Tür einen Spalt öffnen
- Wenn der Cheesecake vollständig erkaltet ist, mindestens 4 Stunden, aber am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen
Zutaten Dekoration:
- 200 g Sahne
- 50 g Schokoraspeln, Zartbitter
- 15 g Puderzucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 150 ml Eierlikör
- 5 g Agartine-Pulver
Zubereitung Dekoration:
- Sahne zusammen mit Sahnesteif und Puderzucker mit einem Handrührgerät auf der höchsten Stufe steifschlagen
- Sahne in einen Spritzbeutel mit einer Tülle Ihrer Wahl füllen
- Den erkalteten Cheesecake auf eine Servierplatte heben und anschließend mit dem Spritzbeutel Sahnetupfen um den äußeren Rand des Kuchens spritzen
- Für den Eierlikör-Spiegel: 50 ml Eierlikör unter Rühren zusammen mit der Agartine in einem kleinen Topf erhitzen und ca. 2 min kochen lassen
- Den aufgekochten Eierlikör unter den restlichen Likör rühren und ihn daraufhin direkt in die Mitte des Cheesecakes gießen; Likör-Glasur verteilen, indem Sie die Kuchenplatte anheben und vorsichtig in die jeweilige Richtung neigen
Den Eierlikör-Cheesecake bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen!
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 09.04.2025, 18:45 Uhr