Rezept Eierlikör-Cheesecake

Ein Rezept von Nathalie Pecha, "Die Käsekuchentante", Friedrichsdorf

Eierlikör-Käsekuchen
Bild © hr

Zutaten Boden:

  • 220 g Schokoladen-/ Kakaokekse 
  • 100 g Butter, geschmolzen 

Zubereitung Boden:

  • Kekse in einer Küchenmaschine fein zermahlen oder in einen verschließbaren Gefrierbeutel geben und vorsichtig mit einem Nudelholz zerkleinern 
  • Butter in einem Topf schmelzen 
  • Zerkleinerte Kekse in eine Schüssel geben und mit der geschmolzenen Butter vermischen 
  • Butter-Keks-Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, mit dem Boden eines Glases gleichmäßig in der Form verteilen und andrücken, dann in den Kühlschrank stellen 

Zutaten Käsefüllung:

  • 700 g Frischkäse 
  • 175 g Creme fraiche 
  • 175 g Zucker 
  • 1 TL Vanille 
  • 3 Eier 
  • 30 g Stärke 
  • 290 g Eierlikör 

Zubereitung Käsefüllung:

  • Backofen auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen 
  • Ein Backofenrost auf mittlerer Schiene und darunter ein tiefes Backblech (Fettpfanne) einschieben 
  • Fettpfanne mit ca. 1l Wasser befüllen 
  • Frischkäse, Creme fraiche, Zucker und Vanille in eine Rührschüssel geben 
  • Stärke hineinsieben und alles mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine miteinander verrühren 
  • Eier dazugeben und so lange verrühren, bis sich die Eier vollständig untergerührt haben 
  • Nach und nach den Eierlikör einrühren 
  • Den vorbereiteten Boden aus dem Kühlschrank holen und die Füllung in die Form geben 
  • Kuchen bei 170° für 40 min. backen, dann mit einem Stück Alufolie abdecken und nochmals 40 min. backen 
  • Wenn der Kuchen noch leicht „mitwackelt”, wenn Sie die Form bewegen, dann ist er fertig gebacken. Sollte der Kuchen noch zu beweglich sein, verlängern Sie die Backzeit um weitere 5 Minuten. 
  • Kuchen im Backofen auskühlen lassen, dafür die Tür einen Spalt öffnen 
  • Wenn der Cheesecake vollständig erkaltet ist, mindestens 4 Stunden, aber am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen 

Zutaten Dekoration:

  • 200 g Sahne 
  • 50 g Schokoraspeln, Zartbitter 
  • 15 g Puderzucker 
  • 2 Päckchen Sahnesteif 
  • 150 ml Eierlikör 
  • 5 g Agartine-Pulver 

Zubereitung Dekoration:

  • Sahne zusammen mit Sahnesteif und Puderzucker mit einem Handrührgerät auf der höchsten Stufe steifschlagen 
  • Sahne in einen Spritzbeutel mit einer Tülle Ihrer Wahl füllen 
  • Den erkalteten Cheesecake auf eine Servierplatte heben und anschließend mit dem Spritzbeutel Sahnetupfen um den äußeren Rand des Kuchens spritzen 
  • Für den Eierlikör-Spiegel: 50 ml Eierlikör unter Rühren zusammen mit der Agartine in einem kleinen Topf erhitzen und ca. 2 min kochen lassen 
  • Den aufgekochten Eierlikör unter den restlichen Likör rühren und ihn daraufhin direkt in die Mitte des Cheesecakes gießen; Likör-Glasur verteilen, indem Sie die Kuchenplatte anheben und vorsichtig in die jeweilige Richtung neigen  

Den Eierlikör-Cheesecake bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen! 

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 09.04.2025, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen