Rezept Couscous-Zucchini-Salat mit Datteln
Dieses Rezept für 2 Personen kommt von Patrick Millet, Koch aus Frankfurt.
Zutaten Salat:
- 200 g Couscous
- 200 ml Gemüsebrühe
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 Zucchini
- 1 Bund Koriander
- ¼ Bund Minze
- 8 Datteln
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz
- 1 TL Currypulver
- 100 ml Olivenöl
- optional: eingelegte Zwiebeln
Zutaten Dressing:
- 100 ml Gemüsefond
- 100 ml Weißweinessig
- 60 g Zucker
- Gewürze nach Gusto: z.B. Pfefferkörner, Koriandersaat oder Fenchelsaat
- 2 rote Zwiebeln
Zubereitung Dressing:
- rote Zwiebeln in feine Scheiben schneiden
- mit Gemüsefond, Weißweinessig, Zucker und Gewürzen aufkochen
- etwa 20 Minuten ziehen lassen
Zubereitung Salat:
- rohen Couscous in eine Schüssel geben und mit etwas Olivenöl vermengen
- anschließend den kochenden Gemüsefond hinzugeben
- mit einem Teller abdecken und ca. 20 Minuten ruhen lassen
- Frühlingszwiebel, Minze und Koriander in feine Streifen schneiden (etwas Koriander als Deko für später übriglassen)
- Datteln entkernen und vierteln
- Zucchini mit einem Sparschäler in Streifen abschälen und beiseitestellen
- Zitronenschale mit einer Reibe in einer Schüssel zesten
- Salz, Currypulver und Olivenöl hinzufügen
- mithilfe einer Gabel verrühren
- Zitronen auspressen und zum Dressing geben
- den gegarten Couscous mit einer Gabel vorsichtig von oben abkratzen, bis ein lockerer Couscous ohne Klümpchen entsteht
- nun alle Zutaten Stück für Stück zu dem Couscous geben und mit dem Dressing übergießen
- vorsichtig unterheben, damit der Salat schön locker bleibt
- auf einem Teller anrichten und mit dem restlichen Koriander dekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 26.04.2024, 18:45 Uhr