Rezept Churros
Dieses Rezept kommt von Sibylle Langner, Konditormeisterin im Café Wessinger, Neu-Isenburg.
Zutaten Brandmasse:
- 150 g Wasser
- 50 Vollmilch, 3,5 % Fett
- 2 g Salz
- 6 g Zucker
- 80 g Butter
- 120 g Mehl, Typ 550
- 4 Eier
- Fett zum Backen
- Zimt und Zucker zum Ummanteln
Zutaten Schokoladensoße:
- 120 g Sahne, 30 % Fett
- 70 g Zartbitterkuvertüre
- 10 g Butter
Zubereitung:
- Wasser, Vollmilch, Salz, Zucker und Butter in einem Topf aufkochen
- das gesiebte Mehl zügig unter die kochende Flüssigkeit unterrühren und unter ständigem Rühren erhitzen, sodass sich ein weißer Belag am Topfboden bildet
- die Masse in eine kalte Schüssel geben und leicht auskühlen lassen
- mit Hilfe einer Küchenmaschine die Eier nach und nach zur Masse hinzufügen, dabei gelegentlich die Masse von dem Schüsselrand lösen
- die Brandmasse ist fertig, wenn die Spitze der Masse nicht mehr stehen bleibt
- das Fett in einem Topf oder in einer Pfanne mit hohem Rand auf 175-180 °C erhitzen
- die Brandmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Durchmesser ca. 10-12 mm) füllen und ca. 10 cm lange Stücke in das heiße Fett spritzen
- die Stücke mit einer Schere abschneiden
- die Churros goldbraun ausbacken und dann auf einem Küchenpapier abtropfen lassen
- mit Zimtzucker ummanteln
- für die Schokoladesauce Sahne und Butter zum Kochen bringen und auf die klein gehackte Schokolade gießen
- alle Zutaten gut miteinander verrühren
- nach Belieben können Gewürze wie Chilipulver oder Zimt hinzugefügt werden
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 21.12.2023, 18:45 Uhr