Rezept Chimichurri
Dieses Rezept für ein Glas kommt von Dr. Stephan Lück, Ernährungswerk, Köln.
Zutaten:
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Bio-Limette
- 1 kleine frische Thaichili
- 1 TL Koriandersaat
- 1 Prise Salz, grob
- 2 Bund Petersilie, glatt
- 3 Stängel Thymian
- 100 ml Olivenöl (extra vergine)
- 2 EL Weißweinessig
- Saft einer Limette
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Ahornsirup
Zubereitung:
- Knoblauch und Zwiebel schälen
- Zwiebel fein hacken
- Knoblauch durch eine Knoblauchpresse auspressen
- Limette waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen
- Chilischote fein hacken
- Koriander und Salz im Mörser fein mörsern
- Knoblauch, Zwiebel, Limettenabrieb und Limettensaft, Ahornsirup und Chili dazugeben und glatt mörsern
- Petersilie und Thymian waschen und fein hacken
- anschließend mit in den Mörser geben
- Olivenöl und Essig darüber geben und mit dem Pfeffer mörsern
- Chimichurri in ein Glas abfüllen
- Lorbeerblatt zugeben
- mit etwas Olivenöl bedecken und verschlossen mindestens 2 Stunden ziehen lassen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 08.03.2023, 18:45 Uhr