Rezept Chili-Öl (Kaltauszug) und Chili-Salbe
Diese Rezepte kommen von Ines Fehrmann, Heilpflanzenschule Witzenhausen.
Rezept: Chili-Öl (Kaltauszug)
Zutaten:
- 20 – 50 g frische, leicht angetrocknete Chilis
- 1 sauberes Marmeladenglas
- 100 g Olivenöl, kaltgepresst (alternativ geht auch ein anderes Pflanzenöl)
Zubereitung:
- 20 - 50g frische, leicht angetrocknete Chilis mit einem Messer zerkleinern
- ein sauberes Marmeladenglas ca. 1/3 voll mit den zerkleinerten sauberen und angetrockneten(!) Früchten füllen
- sind die Früchte zu wasserhaltig, schimmelt das Öl leicht
- mit etwa 100 g gutem, kaltgepresstem Olivenöl (oder ein anderes gutes Pflanzenöl) auffüllen, sodass ein reichlicher Ölüberstand im Glas entsteht
- das Glas verschließen und an einem hellen, nicht zu sonnigen Ort 2 - 3 Wochen stehen lassen
- regelmäßig leicht schütteln / rühren
- darauf achten, dass die Chilis permanent von Öl bedeckt sind - sonst Schimmelgefahr
- anschließend abseihen und in sauberen, dunklen Gläsern kühl lagern
Rezept: Chili-Salbe
Zutaten:
- 100 ml Chili-Öl
- 20 g Bio-Bienenwachs
- ggf. ätherisches Öl
- Tiegel oder Gläser
Zubereitung:
- etwa 100 ml des Chili-Öls mit etwa 20 g Bio-Bienenwachs im Wasserbad schmelzen
- dabei regelmäßig rühren
- sowie das Wachs geschmolzen ist, alles leicht abkühlen lassen
- je nach gewünschter Verwendung ggf. kurz vor dem Festwerden einige Tropfen ätherisches Öl hinzufügen
- dann direkt in saubere Tiegel oder Gläser abfüllen
- Deckel erst schließen, wenn Salbe ausgekühlt ist
- die Salbe ist ca. 1 Jahr haltbar
- soll die Salbe fester werden, etwas mehr Wachs nehmen – bzw. weniger, wenn sie zu fest erscheint
Allgemeine Hinweise
- beim Hantieren mit den Chilis Handschuhe tragen
- bei allem sauber arbeiten – Arbeitsgeräte etc. vor der Herstellung mit kochendem Wasser sterilisieren
- Vorsicht – Chili nicht in Kontakt mit empfindlicher Haut und mit Schleimhäuten bringen!
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 10.09.2024, 18:45 Uhr