Rezept Ceviche
Das Rezept stammt von Sibylle und Sina Engelke, Restaurant STELLA in Fulda.
Ceviche ist Fusion Food par excellence: Das Fischgericht stammt ursprünglich aus Lateinamerika. Zutaten wie Zwiebeln und Limetten brachten die Spanier im 16. Jahrhundert mit.
Zutaten Ceviche:
- 500 g Forelle (entgrätet, ohne Haut)
- 2 Tomaten
- 1 rote Paprika
- 1 Jalapeño Chili
- 1 rote Zwiebel
- frischer Koriander (je nach Gusto, 2-4 Zweige)
- 1 Limette (Saft und Abrieb)
- 2 EL Olivenöl
Zutaten für die Fisch-Beize:
Beizen bedeutet, Lebensmittel in Salz einzulegen mit dem Ziel, sie länger haltbar zu machen. Ist der Fisch 24 Stunden in der Beize, ist das Ergebnis eine hervorragend frische, fein-würzig gebeizte Forelle, die länger haltbar ist und sich im Vergleich zum rohen Zustand durch die festere Textur einfacher verarbeiten lässt.
Für 1 Kilo Fisch:
- 100 g Zucker
- 100 g Salz
- 1 Orange (Bio-Qualität)
- Wacholderbeeren (ca. 15 Stück)
Fisch beizen:
- das Salz mit dem Zucker in einer Schüssel vermengen
- das Forellenfilet in die Mischung geben
- die Orange in Scheiben schneiden
- die Orangenscheiben mit dem Fisch, Zucker und Salz vermengen
- Wacholderbeeren hinzufügen
- den Fisch mit der Beize gut bedecken und die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken
- dann 24 Stunden im Kühlschrank beizen lassen
Zubereitung Ceviche:
- den Fisch aus der Beize nehmen und abwaschen
- das gebeizte Forellenfilet in möglichst gleichgroße Würfel schneiden (ca. 1 – 2 cm)
- Zwiebel, Paprika, Tomaten klein schneiden, Chili und Koriander fein hacken
- alle Zutaten mit dem Fisch in einer Schüssel sorgfältig vermengen
- Olivenöl hinzugeben
- mit Salz und Pfeffer würzen
- Zum Schluss kommt das Saure hinzu: Den Abrieb und Saft der Limette hinzufügen, umrühren und fertig.
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 04.04.2024, 18:45 Uhr