Rezept Carrot Cake / Rüblikuchen

Ein Rezept von Tobias Müller, “Der Kuchenbäcker”.

Carrot Cake
Symbolbild Bild © picture-alliance/dpa/Barbara Neveu

Material:

  • Springform 26 cm
  • Rührschüsseln
  • Gemüsereibe
  • Backpinsel
  • Backpapier
  • Fett für die Form

Zutaten Kuchen:

  • 375 g Möhren, fein gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Orangenschale
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 250 g Zucker
  • 100 ml Rapsöl (oder ein anderes neutral schmeckendes Öl)
  • 2 EL Orangensaft

Zutaten Glasur und Deko:

  • 200 g Puderzucker
  • 3 EL Orangensaft
  • 1 Pck. Marzipan-Möhren

Zubereitung:

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder der Form einfetten
  • Möhren schälen und fein reiben
  • Zucker und Eier hellcremig aufschlagen, anschließend das Öl unterrühren
  • Mandeln und Zimt vermischen, zusammen mit den geriebenen Möhren unterheben
  • Mehl mit Backpulver und Salz mischen, ebenfalls unterrühren.
  • Teig in die vorbereitete Backform geben, auf der mittleren Schiene für etwa 45-50 Minuten backen
  • Puderzucker mit Orangensaft zu einer Zuckerglasur verrühren
  • Zuckerglasur mit einem Backpinsel auf dem noch warmen Kuchen verteilen
  • mit Marzipan-Möhren dekorieren

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 19.03.2025, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen