Rezept Carrot Cake / Rüblikuchen
Ein Rezept von Tobias Müller, “Der Kuchenbäcker”.
Symbolbild
Bild © picture-alliance/dpa/Barbara Neveu
Material:
- Springform 26 cm
- Rührschüsseln
- Gemüsereibe
- Backpinsel
- Backpapier
- Fett für die Form
Zutaten Kuchen:
- 375 g Möhren, fein gerieben
- 1 Prise Salz
- 1 TL Orangenschale
- 200 g gemahlene Mandeln
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 4 Eier (Gr. M)
- 250 g Zucker
- 100 ml Rapsöl (oder ein anderes neutral schmeckendes Öl)
- 2 EL Orangensaft
Zutaten Glasur und Deko:
- 200 g Puderzucker
- 3 EL Orangensaft
- 1 Pck. Marzipan-Möhren
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder der Form einfetten
- Möhren schälen und fein reiben
- Zucker und Eier hellcremig aufschlagen, anschließend das Öl unterrühren
- Mandeln und Zimt vermischen, zusammen mit den geriebenen Möhren unterheben
- Mehl mit Backpulver und Salz mischen, ebenfalls unterrühren.
- Teig in die vorbereitete Backform geben, auf der mittleren Schiene für etwa 45-50 Minuten backen
- Puderzucker mit Orangensaft zu einer Zuckerglasur verrühren
- Zuckerglasur mit einem Backpinsel auf dem noch warmen Kuchen verteilen
- mit Marzipan-Möhren dekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 19.03.2025, 18:45 Uhr