Rezept Cannoli Siciliani mit Ricotta-Füllung
Dieses Rezept kommt von Giovanni Chiara, Restaurant Porta Messina in Taormina / Italien.
Zutaten Cannoli:
- 250 g 00-Mehl
- 1 Ei
- 50 g Butter
- 30 g Zucker
- 1 Prise Zimt (oder andere Gewürze wie Kakao, Kaffee oder Chili)
- 1 Glas Rotwein oder Marsala
- 1 Eiweiß
- Fett zum Frittieren
Zubereitung Cannoli:
- alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
- den Teig auf einer bemehlten Fläche hauchdünn ausrollen
- Tipp vom Profi: Wenn man den Tisch unter dem Teig erkennen kann, ist er dünn genug.
- aus dem Teig Kreise ausstechen
- die Kreise um eine Cannoli-Rolle legen, die Enden mit Eiweiß bestreichen und verschließen
- der Teig soll nicht an der Rolle haften, deshalb auch beim Eiweiß darauf achten, dass es nicht zwischen Teig und Rolle kommt
- die Cannoli-Rollen in heißem Fett goldbraun frittieren
- der Teig soll außen Bläschen bilden und nicht ganz glatt sein
Zutaten Ricotta-Füllung:
- 300 g frischer Ricotta
- 75 g Zucker
- 1 EL kandierte Früchte
- Deko (nach Wahl): Gehackte Pistazien, Orangenzesten, Mandeln, kandierte Früchte, gehackte Haselnüsse
- Puderzucker
Zubereitung Ricotta-Füllung:
- den Ricotta mit dem Zucker gut verrühren
- die kandierten Früchte unterrühren
- wenn die Masse zu dünnflüssig ist, noch mal im Kühlschrank fest werden lassen
- den Ricotta von beiden Seiten in die ausgekühlten Cannoli-Schalen spritzen
- mit der Deko außen verzieren
- mit Puderzucker bestäuben
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 13.10.2023, 18:45 Uhr