Rezept Busiate mit Pesto Trapanese

Bei diesem Rezept für 4 Personen handelt es sich um ein sizilianisches und komplett veganes Rezept. Für diejenigen, die eine leichtere Version bevorzugen, ist es möglich, den Knoblauch wegzulassen, aber die Verwendung von rotem Knoblauch aus Nubia sorgt für die Verdaulichkeit des Rezepts.

Busiate mit Pesto Trapanese
Das Pesto Trapanese ist nach der sizilianischen Provinz und ihrer Hauptstadt Trapani benannt. Bild © hr
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Zutaten für die Busiate:

• 200 g Grießmehl
• 100 g Wasser
• 1 EL natives Olivenöl extra
• 1 Holzspieß

Zubereitung der Busiate:

  • die Zubereitung des Teiges kann von Hand oder mit einer Küchenmaschine erfolgen
  • für den Teig Mehl und Wasser mit einem Esslöffel Öl vermischen, bis eine glatte, homogene und elastische Kugel entsteht
  • die Kugel mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens eine halbe Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen
  • nach der Ruhezeit kleine Teigstücke abbrechen und zu dünnen Stangen von ca. 3 - 4 mm Durchmesser und ca. 20 cm Länge formen
  • den Nudelstrang vor sich hinlegen, den Holzspieß in einem Winkel von ca. 45° zu den Nudeln auflegen, leicht andrücken und aufrollen
  • dann den Spieß vorsichtig entfernen
  • es empfiehlt sich, jede Nudelrolle gründlich mit etwas Mehl bestäuben, damit sie nicht am Holz kleben bleibt

Zutaten für das Pesto:

  • 250 g reife Kirschtomaten
  • 50 g natives Olivenöl extra
  • 15 g Basilikumblätter
  • 5 g Salz
  • 80 g sizilianische Mandeln
  • 1 Knoblauchzehe, vorzugsweise aus Nubien (optional)

Zubereitung Pesto:

  • die Tomaten und Basilikumblätter waschen und vorsichtig abtrocknen
  • den Knoblauch schälen
  • Mandeln, Basilikum, Salz, Kirschtomaten und Olivenöl in einen Mörser oder Mixer geben
  • Mixen, bis eine granulierte Creme entsteht
  • fertig ist das Trapanese-Pesto

Extra:

Sie können dieses Rezept mit einer weiteren Zutat der sizilianischen Küche bereichern: gebratene Auberginen, die dank ihrer Süße den kräftigen Geschmack des Pesto ausgleichen. Dazu wird eine schwarze Aubergine, in Würfel geschnitten und in Salzwasser gewaschen. Die Auberginen abtropfen lassen und gut abtrocknen, anschließend in reichlich Öl anbraten. Das Öl nach dem Braten abtropfen lassen und vor dem Servieren auf die Pasta geben.

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 10.10.2023, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen