Rezept Brennnessel-Gugelhupfe

Dieses Rezept kommt von Natur-Influencerin Sarah Klamm, Instagram-Kanal "erdretter".

Brennnessel-Gugelhupf
Bild © hr
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Zutaten für 12 kleine Gugelhupf-Förmchen:

  • 150 g Mehl  
  • ½ TL Weinstein-Backpulver 
  • 2 TL Zitronenabrieb 
  • 1 Prise Salz 
  • 3 Eier (Gr. M) 
  • 150 g Zucker 
  • 100 g Crème fraîche 
  • 80 g flüssige Butter (abgekühlt) 
  • ca. 50 g Brennnesselsamen (geröstet oder getrocknet, nach Belieben) 

Zubereitung:

  • Alle trockenen Zutaten bis auf die Brennnesselsamen werden in eine Schüssel gegeben.  
  • Mit Butter, Crème fraîche, Eiern und Zitronenabrieb verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.  
  • Die Mini-Gugelhupf-Förmchen mit etwas Brennnesselsamen auskleiden. 
  • Den Teig bis zu ⅔ gleichmäßig in die Förmchen füllen.  
  • Noch einmal mit Brennnesselsamen bestreuen.  
  • Die Mini-Gugelhupfe im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) ca. 15 Min. backen. 

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 24.10.2024, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen