Rezept Bratapfel-Muffins
Dieses Rezept für 12 Muffins kommt von Christina Rausch, Backbloggerin, Lahntal.
Zutaten Rührteig:
- 125 g Mehl
- 1TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 2 Eier, Größe M
- 100 ml neutrales Öl
- 1 TL Zimt
- 1 TL Vanillepaste (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
- 50 g Rosinen
- 50 g Marzipanrohmasse, gewürfelt
- wer mag: ein Schluck Rum
- 1 EL Mandelsplitter
- 2 mittelgroße Äpfel, geschält und in kleine Stücke geschnitten
Zutaten Topping:
- 200 ml Sahne
- 1 Tütchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Zimt
- 2 EL Mandelsplitter
- Mini-Kekse als Deko
Außerdem:
- Muffinblech
Zubereitung:
- den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen
- das Muffinblech fetten
- für den Rührteig Mehl, Backpulver, Eier, Öl, Zucker, Vanille und Zimt verrühren
- zum Schluss Rosinen, Mandeln, Marzipan und Äpfel mit einem Teigschaber unterrühren
- den Teig in die Mulden des Muffinblechs füllen (bis knapp unter den Rand)
- auf der mittleren Schiene auf einem Rost für 20 - 25 Minuten backen
- auf einem Gitter abkühlen lassen
- für das Topping Sahne mit Zucker und Sahnesteif aufschlagen
- dann den Zimt dazugeben und kurz unterrühren
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen
- die Zimtsahne in einen Spritzbeutel füllen und auf jeden Muffin einen dicken Tupfen aufspritzen
- die Muffins mit den gerösteten Mandeln und Mini-Keksen dekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 23.11.2022, 18:45 Uhr