Rezept Bratapfel-Dessert im Glas

Dieses Rezept kommt von Graziella Lindner, Food-Bloggerin aus Edertal.

Bratapfel-Dessert im Glas
Bild © hr

Zutaten Apfelschicht: 

  • 2 Äpfel (ca. 500 g) 
  • ½ Vanilleschote 
  • 20 g Butter 
  • 25 g brauner Zucker 
  • 1 Prise Zimt 
  • 1 EL Apfelsaft 

Zutaten Creme:

  • 100 g Mascarpone 
  • 100 g Magerquark 
  • 1 EL brauner Zucker 
  • ½ Vanilleschote 

Zutaten Topping:

  • 40 g Amarettini 

Zubereitung Apfelschicht:

  • Apfelstückchen vorbereiten: Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln 
  • Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen 
  • Apfelschicht zubereiten: Butter, Zucker, Vanillemark und Zimt in einen hohen Topf geben und ohne Rühren erhitzen, bis der Zucker leicht karamellisiert 
  • Apfelstücke und Apfelsaft hinzufügen 
  • bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren 
  • die Äpfel sollten weich, aber noch nicht matschig sein 
  • Apfelstückchen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine Schüssel geben 
  • die restliche Karamellsoße im Topf weitere 5 Minuten einkochen lassen, bis sie dickflüssiger wird 
  • anschließend die Apfelstücke wieder hinzufügen und 2–3 Minuten weiterköcheln 
  • den Topf beiseitestellen und abkühlen lassen 

Zubereitung Creme:

  • Creme anrühren: Mascarpone, Magerquark, Zucker und das Vanillemark der zweiten Vanilleschote in einer Schüssel glattrühren 

Dessert anrichten:

  • Dessert schichten: etwa 2 TL der Apfelstückchen in die Gläser geben 
  • Amarettini mit den Händen grob zerbröseln und darüberstreuen 
  • 2–3 TL der Creme draufgeben und glattstreichen 
  • diesen Vorgang wiederholen und mit Apfelstückchen abschließen 
  • zum Abschluss einige Amarettini auf die oberste Schicht bröseln

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 17.12.2024, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen