Rezept Bratapfel-Dessert im Glas
Dieses Rezept kommt von Graziella Lindner, Food-Bloggerin aus Edertal.
Zutaten Apfelschicht:
- 2 Äpfel (ca. 500 g)
- ½ Vanilleschote
- 20 g Butter
- 25 g brauner Zucker
- 1 Prise Zimt
- 1 EL Apfelsaft
Zutaten Creme:
- 100 g Mascarpone
- 100 g Magerquark
- 1 EL brauner Zucker
- ½ Vanilleschote
Zutaten Topping:
- 40 g Amarettini
Zubereitung Apfelschicht:
- Apfelstückchen vorbereiten: Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln
- Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen
- Apfelschicht zubereiten: Butter, Zucker, Vanillemark und Zimt in einen hohen Topf geben und ohne Rühren erhitzen, bis der Zucker leicht karamellisiert
- Apfelstücke und Apfelsaft hinzufügen
- bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren
- die Äpfel sollten weich, aber noch nicht matschig sein
- Apfelstückchen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine Schüssel geben
- die restliche Karamellsoße im Topf weitere 5 Minuten einkochen lassen, bis sie dickflüssiger wird
- anschließend die Apfelstücke wieder hinzufügen und 2–3 Minuten weiterköcheln
- den Topf beiseitestellen und abkühlen lassen
Zubereitung Creme:
- Creme anrühren: Mascarpone, Magerquark, Zucker und das Vanillemark der zweiten Vanilleschote in einer Schüssel glattrühren
Dessert anrichten:
- Dessert schichten: etwa 2 TL der Apfelstückchen in die Gläser geben
- Amarettini mit den Händen grob zerbröseln und darüberstreuen
- 2–3 TL der Creme draufgeben und glattstreichen
- diesen Vorgang wiederholen und mit Apfelstückchen abschließen
- zum Abschluss einige Amarettini auf die oberste Schicht bröseln
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 17.12.2024, 18:45 Uhr