Rezept Blaubeer-Käsekuchen

Dieses Rezept kommt von Back-Blogger Tobias Müller, „Der Kuchenbäcker“.

Blueberry Cheesecake
Symbolbild Bild © Imago Images/YAY Images
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Material:

  • Springform, 26 cm Durchmesser
  • Rührschüsseln
  • Handmixer
  • Bratpfanne (tbd.)
  • Teigschaber
  • Tortenheber

Zutaten für den Boden:

  • 50 g Zucker
  • 100 g kalte Butter
  • 200 g Mehl
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Nussmasse:

  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 25 g Butter, weich
  • 25 g Zucker
  • 25 g Mehl
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei, Größe M

Zutaten für die Käsemasse:

  • 800 g Quark, Magerstufe
  • 180 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver mit Bourbonvanille
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Sahne
  • ½ Vanilleschote
  • 4 Eier, Größe M
  • 250 g Blaubeeren

Zubereitung:

  1. aus den Zutaten für den Boden wird ein klassischer Mürbeteig zubereitet
  2. dieser wird in Klarsichtfolie gewickelt und muss im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen
  3. der Backofen wird auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt
  4. den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand der Form mit Butter oder Margarine einfetten
  5. der gekühlte Teig wird nun gleichmäßig auf dem Boden verteilt, festgedrückt und mehrfach mit einer Gabel eingestochen
  6. auf der mittleren Schiene des Ofens wird der Boden nun für etwa 12 - 15 Minuten vorgebacken, bis er goldgelb ist
  7. er sollte nicht zu dunkel werden
  8. während der Boden leicht auskühlt, wird die Nussmasse zum Bestreichen des Bodens vorbereitet
  9. dazu werden 50 g gemahlene Haselnüsse in eine beschichtete Pfanne für einige Minuten ohne Fett angeröstet
  10. die übrigen Zutaten für die Nussmasse miteinander vermischen
  11. anschließend die gerösteten Haselnüsse dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren
  12. die fertige Nussmasse wird dann auf dem Boden verstrichen
  13. dazu eignet sich hervorragend ein Tortenheber
  14. für die Käsemasse das Mark der Vanilleschote auskratzen
  15. der Quark kommt zusammen mit Zucker, Vanillemark, Puddingpulver und 1 EL Mehl in eine Rührschüssel und wird mit dem Handmixer zu einer glatten Masse verrührt
  16. unter Rühren wird dann die Schlagsahne dazugegeben
  17. anschließend werden die Eier nacheinander unter die Creme gerührt
  18. nun noch die Blaubeeren unter die Quarkcreme heben
  19. die fertige Creme auf den mit der Nussmasse bestrichenen Boden gießen und glattstreichen
  20. der Kuchen wird zunächst für etwa 10 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene gebacken
  21. danach wird die Temperatur auf 160°C reduziert und die Backzeit um 50 Minuten verlängert
  22. den fertigen Käsekuchen zum Abkühlen erst einmal für 15 - 20 Minuten bei ausgeschaltetem Ofen und geöffneter Tür im Ofen belassen
  23. anschließend vollständig erkalten lassen
  24. mit einem Messer vorsichtig am Rand entlangfahren und den Springformrand vorsichtig lösen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 07.08.2024, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen