Rezept Blaubeer-Käsekuchen
Dieses Rezept kommt von Back-Blogger Tobias Müller, „Der Kuchenbäcker“.
Material:
- Springform, 26 cm Durchmesser
- Rührschüsseln
- Handmixer
- Bratpfanne (tbd.)
- Teigschaber
- Tortenheber
Zutaten für den Boden:
- 50 g Zucker
- 100 g kalte Butter
- 200 g Mehl
- 1 Ei, Größe M
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Nussmasse:
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 25 g Butter, weich
- 25 g Zucker
- 25 g Mehl
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei, Größe M
Zutaten für die Käsemasse:
- 800 g Quark, Magerstufe
- 180 g Zucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver mit Bourbonvanille
- 1 EL Mehl
- 200 ml Sahne
- ½ Vanilleschote
- 4 Eier, Größe M
- 250 g Blaubeeren
Zubereitung:
- aus den Zutaten für den Boden wird ein klassischer Mürbeteig zubereitet
- dieser wird in Klarsichtfolie gewickelt und muss im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen
- der Backofen wird auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt
- den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand der Form mit Butter oder Margarine einfetten
- der gekühlte Teig wird nun gleichmäßig auf dem Boden verteilt, festgedrückt und mehrfach mit einer Gabel eingestochen
- auf der mittleren Schiene des Ofens wird der Boden nun für etwa 12 - 15 Minuten vorgebacken, bis er goldgelb ist
- er sollte nicht zu dunkel werden
- während der Boden leicht auskühlt, wird die Nussmasse zum Bestreichen des Bodens vorbereitet
- dazu werden 50 g gemahlene Haselnüsse in eine beschichtete Pfanne für einige Minuten ohne Fett angeröstet
- die übrigen Zutaten für die Nussmasse miteinander vermischen
- anschließend die gerösteten Haselnüsse dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren
- die fertige Nussmasse wird dann auf dem Boden verstrichen
- dazu eignet sich hervorragend ein Tortenheber
- für die Käsemasse das Mark der Vanilleschote auskratzen
- der Quark kommt zusammen mit Zucker, Vanillemark, Puddingpulver und 1 EL Mehl in eine Rührschüssel und wird mit dem Handmixer zu einer glatten Masse verrührt
- unter Rühren wird dann die Schlagsahne dazugegeben
- anschließend werden die Eier nacheinander unter die Creme gerührt
- nun noch die Blaubeeren unter die Quarkcreme heben
- die fertige Creme auf den mit der Nussmasse bestrichenen Boden gießen und glattstreichen
- der Kuchen wird zunächst für etwa 10 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene gebacken
- danach wird die Temperatur auf 160°C reduziert und die Backzeit um 50 Minuten verlängert
- den fertigen Käsekuchen zum Abkühlen erst einmal für 15 - 20 Minuten bei ausgeschaltetem Ofen und geöffneter Tür im Ofen belassen
- anschließend vollständig erkalten lassen
- mit einem Messer vorsichtig am Rand entlangfahren und den Springformrand vorsichtig lösen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 07.08.2024, 18:45 Uhr