Rezept Apfelscheiben mit Bete-Kirsch-Ragout und Salat
Dieses Rezept kommt von Jan Zimmermann, Landgasthof „Zur Bernstadt“, Schöffengrund.
Zutaten:
- 4 kleine Rote Bete
- 4 EL Sauerkirschen (aus dem Glas)
- 4 EL Sherryessig
- grob zerstoßener Langpfeffer
- grobes Meersalz
- 4 Äpfel
- 4 Scheiben dunkles Brot mit Nüssen
- 1 Handvoll Pflücksalat
- 1 EL Leinöl
- einige Johannisbeeren
Zubereitung: 20 Minuten
Grillzeit: 15 Minuten
Zubereitung:
- die rote Beete putzen
- anschließend in der Glut des Holzkohlegrills oder auf dem Gasgrill bei direkter Hitze (300°C) unter Wenden in etwa 15 Minuten weich grillen
- anschließend die Beten etwas abkühlen lassen und schälen, nach Belieben waschen
- die Sauerkirschen waschen und entsteinen
- die Beten sowie die Sauerkirschen in feine Würfel schneiden und mit 3 EL Essig, 1 TL Langpfeffer und 1 TL Salz mischen
- die Äpfel waschen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien
- die Viertel auf dem Rost bei direkter Hitze (250°C) 1-2 Minuten grillen, bis sie knusprig sind
- den Salat waschen, trocken tupfen und mit dem restlichen Essig (1 EL) und dem Öl mischen, mit Salz und Langpfeffer würzen
- das Bete-Kirsch-Ragout in der Mitte der Teller anrichten
- die Apfelspalten darauf verteilen und mit dem Salat garnieren
- zuletzt mit den Johannisbeeren garnieren und mit den Brotscheiben servieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 30.12.2022, 18:45 Uhr